HUBUNGAN KOMPETENSI BIDANG KEAHLIAN TEKNIK GAMBAR BANGUNAN DAN MOTIVASI MEMASUKI DUNIA KERJA DENGAN KESIAPAN KERJA DI INDUSTRI JASA KONSTRUKSI - FITRIANA, NURUL; ESTIDARSANI, NANIK (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara kompetensi bidang keahlian teknik gambar bangunan, motivasi memasuki dunia kerja dan kesiapan kerja di industri jasa konstruksi pada siswa SMK jurusan Teknik Gambar Bangunan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif korelatif dengan menggunakan dua kelas di SMK Negeri 3 Jombang dan satu kelas di SMK Negeri 2 Trenggalek. Pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh melalui pemberian instrumen motivasi memasuki dunia kerja, instrumen kesiapan kerja dan nilai menggambar rencana atap dengan perangkat lunak. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan korelasi sederhana dan korelasi parsial. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa, terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kompetensi bidang keahlian teknik gambar dengan kesiapan kerja sebesar 0,190 (rendah), dan motivasi memasuki dunia kerja dengan kesiapan kerja sebesar 0,451 (sedang). Sedangkan, hasil analisis korelasi parsial antara motivasi memasuki dunia kerja dengan kesiapan kerja di industri jasa konstruksi dikontrol oleh kompetensi bidang keahlian teknik gambar sebesar 0,448 (sedang). Rendahnya korelasi antara kompetensi bidang keahlian teknik gambar dengan kesiapan kerja karena beberapa faktor yaitu siswa kurang memperhatikan saat guru menerangkan dan siswa mengerjakan soal menggambar dengan perangkat lunak tidak dengan sungguh-sungguh. Berdasarkan temuan penelitian ini, diharapkan kepada sekolah agar dapat meningkatkan kompetensi dan motivasi siswa untuk memasuki dunia kerja setelah lulus dari SMK dan dengan demikian maka siswa akan lebih siap untuk bekerja. Kata Kunci: Kompetensi Bidang Keahlian Teknik Gambar Bangunan, Motivasi Memasuki Dunia Kerja, Kesiapan Kerja