EVALUASI PROGRAM TEACHING FACTORY PADA PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK DAN BISNIS SEPEDA MOTOR DI SMK NEGERI 2 SURABAYA - LUTFARIDA AGUSTIN, ANIS; GRUMMY WAILANDUW, A. (Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNESA, 2019)
Dalam menghadapi revolusi industri 4.0. Pemerintah Indonesia mengeluarkan Instruksi Presiden No. 9 tahun 2016 yang menginstruksikan pemerintah daerah untuk melakukan revitalisasi SMK yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan daya saing sumber daya manusia. Salah satu program dari revitalisasi SMK adalah program teaching factory yang memadukan antara belajar dan bekerja. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi program dengan pedoman pelaksanaan teaching factory dan mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan teaching factory di SMK Negeri 2 Surabaya. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan angket, observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian diolah dan dicari nilai dari instrumen. hasil penelitian ditunjukkan bahwa implementasi ketujuh parameter teaching factory di SMKN 2 Surabaya telah memenuhi kriteria ketentuan dan syarat yang berpedoman pada DITPSMK. Adapun faktor pendukung implementasi teaching factory antara lain lingkungan yang mendukung, sarpras disesuaikan bengkel resmi, pemanfaatan media dengan maksimal, kurikulum berbasis teaching factory, telah dilaksanakan guru magang, dan industri yang mendukung teaching factory. Adapun faktor penghambat implementasi teaching factory antara lain belum tersedia SOP, belum tersedia simbol-simbol K3, belum tersedia marketing-promotion plan, kurangnya kewirausahaan bagi siswa, dan kurangnya inovasi pelayanan. Dari hasil evaluasi bahwa implementasi program teaching factory di SMKN 2 Surabaya dapat dilanjutkan dengan beberapa saran atau solusi untuk perbaikan. Solusi dari faktor penghambat yang dapat diberikan antara lain inovasi pelayanan menggunakan database customer, penambahan jumlah pengelola, peningkatan fasilitas pada bengkel, dan penyebaran informasi secara maksimal.