PENGEMBANGAN MODUL ELEKTRONIKA DASAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI DASAR OTOMOTIF DI SMK NEGERI 2 LAMONGAN - FAUZI, MOCH; MADE MULIATNA, I (Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNESA, 2020)
Latar belakang penelitian ini adalah banyak siswa yang kurang menguasai teori kelistrikan akibat kurangnya pemahaman pada dasar-dasar kelistrikan. Pembelajaran yang bersifat konvensional menyebabkan siswa mudah bosan selain itu belum tersedianya modul yang bersifat mendukung dalam pembelajaran. Maka peneliti akan melakukan pengembangan modul elektronika dasar untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Jenis penelitian pengembangan 4-D dengan analisis deskriptif kuantitatif. Penelitian dilakukan di Jurusan TKR SMK Negeri 2 Lamongan. Dalam penelitian ini yang bertindak sebagai responden adalah 3 dosen/pengajar maupun orang yang kompeten masing-masing dibidang ahli desain, ahli isi, ahli bahasa dan siswa kelas X Jurusan TKR SMK Negeri 2 Lamongan tahun ajaran 2018/2019. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data meliputi: lembar angket, lembar observasi dan soal Pretest dan Posttest. Berdasarkan penelitian pengembangan Modul Elektronika Dasar, maka modul yang dikembangkan layak digunakan dengan persentase kelayakan mencapai 85,27% dan hasil belajar siswa dapat meningkat sebesar 22.69% dari hasil pengetahuan siswa.Kata kunci : Pengembangan, Modul, Kelayakan, Hasil Belajar, Elektronika Dasar.