PETA KEMAMPUAN DASAR MAHASISWA DENGAN LATAR BELAKANG SEKOLAH (SMK DAN SMA) DI PRODI S-1 PENDIDIKAN TEKNIK MESIN PRODUKSI 2013 UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - SEPTIAN AMMAR, AFIF; , DEWANTO (Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNESA, 2020)
AbstrakPendidikan adalah proses pembelajaran pengetahuan, keterampilan dan cara hidup bermasyarakat guna mempersiapkan diri seseorang dalam menghadapi masa depan. Pendidikan yang dikutip di sini adalah pendidikan formal yang memiliki beberapa tingkatan yaitu, TK, RA, SD, MI, SMP, MTs, SMA, MA, SMK, MAK, Perguruan Tinggi, Akademi, Politeknik, Sekolah Tinggi, Institut, dan Universitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan tinggi nilai rata-rata yang diperoleh mahasiswa dan mengetahui peta kemampuan dasar mahasiswa yang berasal dari SMA dan SMK pada Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Produksi 2013 Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Jurusan Pendidikan Teknik Mesin Universitas Negeri Surabaya pada mahasiswa pendidikan teknik mesin produksi angkatan 2013 yang berjumlah 36 mahasiswa. Penelitian ini untuk mengetahui gambaran kemampuan dasar setiap mahasiswa. Pada pengambilan data menggunakan penelusuran dokumen yang diambil dari BAAK atau PUSKOM Universitas Negeri Surabaya. Hasil penelitian nilai rata-rata mahasiswa asal sekolah SMA adalah 72,4 dan nilai rata-rata mahasiswa asal sekolah SMK adalah 70,4. Bisa disimpulkan bahwa dari perhitungan keseluruhan nilai rata-rata mahasiswa diperoleh bahwa kemampuan dasar mahasiswa asal sekolah SMA lebih unggul dari mahasiswa asal sekolah SMK.Kata Kunci: Pemetaan atau Gambaran, Kemampuan Dasar, Mahasiswa Lulusan SMK dan SMA.