ANALISA SISTEM PENGENDALIAN PH AIR BERBASIS ARDUINO UNO PADA BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR - WAJIHUL MUSHTHOFA, MOH; DWI KURNIAWAN, WAHYU (Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNESA, 2020)
Abstrak Peralatan yang pengoperasiannya secara manual sudah mulai ditinggalkan dan beralih pada peralatan yang serba otomatis, sehingga peralatan otomatis lebih mendominasi dalam kehidupan manusia, termasuk bidang pembudidayaan kolam ikan. Trainer Sistem Pengendali pH Air Secara Otomatis Pada Budidaya Ikan Air Tawar Mengunakan Sensor pH Meter Electrode Probe BNC Berbasis Arduino UNO didesain dengan tujuan memudahkan pengoperasian serta pengawasan kolam budidaya. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik studi literatur dan pengukuran. Proses pengambilan data dengan cara membandingkan pembacaan sensor pH SEN0161 dengan pH meter digital. Selain itu juga dilakukan analisa pengaruh posisi penyemprotan larutan terhadap waktu penyebaran larutan yang dibutuhkan untuk kondisi pH air kolam kembali berada di range ideal yaitu 7-7,8. Berdasarkan penelitian, diperoleh hasil bahwa Sistem Pengendalian pH Air Berbasis Arduino UNO mampu menunjukkan unjuk kerja seperti yang diharapkan. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, model penyemprotan 5 titik lebih efektif dibandingkan model Spray Center dan Samping. Karena penyemprotan 5 titik menghasilkan keluaran partikel lebih kecil berupa spray serta pendistribusiannya lebih merata pada kolam ikan. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata waktu yang dibutuhkan sensor untuk mencapai pembacaan 7,5 yang stabil adalah sebagai berikut: 58,2 menit (5 Titik), 62,2 menit (Spray Center), dan 86,2 menit (Samping).Kata kunci: Budidaya Ikan, Air Tawar, pH Air, Arduino UNO, Sensor pH.AbstractEquipment that has been operated manually has begun to be abandoned and switched to completely automated equipment, so that automatic equipment dominates more in human life, including the field of fish pond cultivation. Automatic Water pH Control Trainer System for Freshwater Fish Cultivation Using the Arduino UNO-based BNC Electrode Probe pH Meter Sensor is designed with the aim of facilitating the operation and supervision of aquaculture ponds. Data collection methods in this study used literature study and measurement techniques. The process of taking data by comparing the reading of the SEN0161 pH sensor with a digital pH meter. In addition, an analysis of the effect of the position of spraying of the solution was carried out on the time needed to spread the solution for the pH of the pool water back in the ideal range of 7-7.8. Based on the research, it was obtained that the Arduino-based UNO Water pH Control System was able to show the performance as expected. Based on testing that has been done, the 5 point spraying model is more effective than the Spray Center and Side models. Because 5-point spraying produces smaller particle output in the form of spray and its distribution is more evenly distributed in fish ponds. The results showed the average time taken by the sensor to achieve a stable reading of 7.5 was as follows: 58.2 minutes (5 Points), 62.2 minutes (Spray Center), and 86.2 minutes (Side). Keywords: Aquaculture, Aquatic, pH Water, Arduino UNO, pH Sensor.