UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMPULKAN ISI BACAAN DENGAN MEMBACA CEPAT 250 KATA PER MENIT (KPM) MENGGUNAKAN METODE TRI-FOKUS STEVE SNYDER PADA SISWA KELAS VIII SMP YPAC SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - -, KARSONO (Jurnal Teknologi Pendidikan dan Pembelajaran, 2014)
Membaca cepat 250 kata per menit (kpm) dengan metode tri-fokus steve snyder merupakan teknik membaca yang memadukan kemampuan gerak morik (gerakan mata) atau kemampuan visual dengan kemampuan kognitif dalam membaca namun tidak mengesampingkan pemahaman terhadap isi bacaan. Titik konsentrasi pandangan mata saat membaca menggunakan metode tri-fokus steve snyder terpusat pada tiga fokus (tiga bagian) untuk setiap baris, yaitu sebagian dipusatkan di sebelah kiri, sebagian tengah, dan sebagian kanan.Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) Mendeskripsikan pelaksanaan metodeÂ tri-focus steve snyderÂ dalam membaca cepat 250 kata per menit (kpm) sebagai upaya meningkatkan keterampilan menyimpulkan isi bacaan pada siswa kelas VIII SMP YPAC Surakarta. (2) Mendeskripsikan besarnya peningkatan keterampilan menyimpulkan isi bacaan dengan membaca cepat 250 kata per menit pada siswa kelas VIII SMP YPAC Surakarta setelah menggunakan metode tri-focus steve snyder.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini yaitu kelas VIII SMP YPAC Surakarta. Sumber data penelitian berasal dari siswa, peristiwa, informan, dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi foto. Pengujian validitas data, menggunakan uji instrument yang dikonsultasikan pada pembimbing dan guru bidang studi. Teknik analisis yang digunakan yaitu teknik deskriptif presentase dan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa kelas VIII SMP YPAC Surakarta dapat menerapkan pembelajaran membaca cepat 250 kpm dengan menggunakan metode tri-fokus steve snyder. Siswa kelas VIII SMP YPAC Surakarta mengalami peningkatan kemampuan menyimpulkasn isi bacaan dengan membaca cepat 250 kpm menggunakan metode tri-fokus steve snyder. Nilai rata-rata siswa menunjukkan dari pra siklus rata-rata hasil tes siswa memperoleh nilai 54.2 (lima puluh empat koma dua) meningkat menjadi 62.3 (enam puluh dua koma tiga) pada siklus I, dan kembali mengalami peningkatan pada siklus II yaitu dengan rata-rata perolehan nilai 79 (tujuh puluh sembilan).Kata Kunci: Professional Teacher, RSBI.