Perbedaan Pengaruh Penerapan Metode inquiri dan Eksperimen terhadap Hasil Belajar IPA ditinjau dari Keaktifan Siswa Kelas IV SD di Dabin V Kecamatan Purwodadi Tahun Pelajaran 2012/2013 - Witanti, Retno (Jurnal Teknologi Pendidikan dan Pembelajaran, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh penggunaan metode inquiry dan metode eksperimen terhadap hasil belajar ditinjau dari keaktifan belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran IPA SD Negeri Dabin V Kec. Purwodadi Kab. Grobogan.Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 1 Candisari tahun ajaran 2012/2013 yang berjumlah 85 siswa, yang terdiri dari 27 siswa SD Negeri I Candisari dengan perlakuan metode eksperimen, 30 Siswa dari SD Negeri II Candisari dengan menggunakan metode Inquiry sedangkan untuk kelas Uji coba dari SD Negeri I Genuksuran dengan jumlah Siswa 28. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan tes.Data penelitian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis kuantitatif.Hasil penelitian menunjukan bahwa metode inquiry dan eksperimen berpengaruh terhadap hasil belajar yang di tinjau dari keaktifan belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran IPA SD Negeri Dabin V. Hal ini ditunjukan dari hasil perhitungan dengan menggunakan Uji Anava 2X3. Keyword: metode inquiry ,metode eksperimen, mata pelajaran IPA