PENGEMBANGAN SUPPLEMENT INSTRUCTIONAL MATERIALS BERBANTUAN KOMPUTER MATA KULIAH DASAR RANGKAIAN LISTRIK DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK MEKATRONIKA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA - Sukisno, Toto (Jurnal Teknologi Pendidikan dan Pembelajaran, 2014)
Pengembangan supplement instructional materials berbantuan komputer ini dilatarbelakangi adanya kebutuan mahasiswa dalam mempelajari content mata kuliah dasar rangkaian listrik khususnya yang berkaitan dengan problem solving dari materi kuliah tersebut untuk mengembangkan aspek know-how sehingga mahasiswa akan lebih mudah memahami konsep dan terekam dalam long term memory. Penelitian ini bertujuan untuk: mengetahui pola pelaksanaan pembelajaran mata kuliah dasar rangkaian listrik, mengembangkan desain model supplement instructional materialsberbantuan komputer yang sesuai, dan mengetahui tingkat keefektifan model yang dikembangkan berdasarkan prestasi belajar mahasiswa.Penelitian ini merupakan jenis penelitian R&D dengan tiga tahapan, yaitu: 1) pra penelitian; 2) penelitian pengembangan, dan 3) tahap evaluasi. Tahap pengembangan diawali dari pengembangan produk, validasi ahli, revisi produk, pengujian satu-satu, revisi produk, pengujian kelompok kecil dan revisi produk, sedangkan tahap evaluasi merupakan kelanjutan dari tahap pengembangan yakni pengujian produk terhadap kelompok besar dengan setting sesungguhnya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar yang digunakan sekarang ini masih memiliki beberapa kelemahan sehingga berdasarkan potensi yang dimiliki dan permasalahan yang dihadapi, pengembangan supplement instructional materials berbantuan komputer merupakan sebuah upaya yang efektif untuk mengatasi permasalahan dalam pembelajaran mata kuliah dasar rangkaian listrik. Berdasarkan hasil uji t testpaired two sample for means terhadap hasil pre test dan post test dapat disimpulkan bahwa produk supplement instructional materials berbantuan komputer mata kuliah dasar rangkaian listrik efektif ditinjau dari hasil belajar.Â Kata Kunci: supplement instructional materials, berbantuan komputer, dasarrangkaian listrikÂ Â