DAMPAK ALIH FUNGS I LAHAN PERTANIAN MENJADI PERUMAH AN TERHADAP PERUBAHAN KONDIS I S OS IAL DAN EKONOMI MAS YARAKAT DI WILAYAH KELURAHAN LIDAH KULON KOTA S URABAYA - CHIESA PUTRA, EGA; KURNIAWATI, AIDA (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2019)
AbstrakLahan yang ada di Kelurahan Lidah Kulon Kota Surabaya sebelum tahun 2005 banyak berupa lahan pertanian,seiring bertambahnya waktu lahan pertanian pada wilayah tersebut semakin berkurang karena banyak dialih fungsikanmenjadi kawasan perumahan. Kelurahan Lidah Kulon Kota Surabaya menarik untuk dijadikan daerah penelitian, karenapada daerah ini banyak lahan pertanian yang telah beralih fungsi penggunaannya menjadi kawasan perumahan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan kondisi sosial ekonomi masyarakat wilayah Kelurahan LidahKulon Kota Surabay a.Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan metode survey. Pemilihan lokasi penelitian dilakukanberdasarkan pengamatan bahwa di Kelurahan Lidah Kulon Kota Surabaya ini pada dahulunya merupakan daerahpertanian yang cukup subur dan kini telah mengalami alih fungsi lahan menjadi perumahan. Populasi dalam penelitianini adalah masyarakat wilayah RW 02 Kelurahan Lidah Kulon sebanyak 56 responden. T eknik pengumpulan data yangdigunakan adalah kuisioner, wawancara, dokumentasi dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalahanalisis statistik deskriptif yaitu data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan prosentase.Hasil penelitian menunjukkan bahwa alih fungsi lahan pertanian menjadi perumahan pada wilayah RW 02 untukkondisi sosial paling banyak terjadi adalah petani dan buruh tani banyak berubah menjadi pedagang kelontong. Kondisiekonomi masyarakat sendiri semakin maju setelah terjadi alih fungsi lahan.Kata Kunci: Alih fungsi lahan, kondisi sosial, kondisi ekonomi