FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB ANAK TIDAK MELANJUTKAN SEKOLAH PADA JENJANG SEKOLAH MENENGAH (SMA/SMK/MA) DI KECAMATAN GALIS KABUPATEN BANGKALAN - KULSUM HIDAYATI, UMMI; PERDANA PRASETYA, SUKMA (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2019)
AbstrakKecamatan Galis Kabupaten Bangkalan adalah daerah dengan Angka Partisipasi Kasar (APK) jenjangSekolah Menegah Atas terendah dibandingkan dengan kecamatan lain di Kabupaten Bangkalan yaitu 4,25 % yangmenunjukkan bahwa masih banyak anak yang tidak melanjutkan sekolah ke jenjang SMA/SMK/MA. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui faktor faktor penyebab anak tidak melanjutkan sekolah pada jenjang sekolah menengah(SMA/SMK/MA) di Kecamatan Galis Kabupaten Bangkalan.Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Lokasi penelitian dilakukan di Kecamatan Galis KabupatenBangkalan. Populasi dalam penelitian ini adalah anak lulusan SMP/MTs tahun 2018 yang tidak melanjutkan sekolah kejenjang SMA/SMK/MA yaitu 142 anak. Jumlah sampel sebanyak 59 yang ditentukan dengan menggunakan rumusslovin dan pengambilan sampel dilakukan dengan proporsional sampling secara random sampling. Metodepengumpulan data kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan distribusi persentase.Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor faktor penyebab anak tidak melanjutkan sekolah pada jenjangsekolah menengah (SMA/SMK/MA) di Kecamatan Galis Kabupaten Bangkalan adalah sebagai berikut : 1) Motivasiindividu masih rendah (59,3 %), 2) Motivasi orang tua rendah (50,8 %), 3) Pendidikan terakhir orang tua lulusan SD(81,4 %) dan 4) Pendapatan yang kurang dari Rp.500.000 (50,8 %).Kata kunci: APK, Motivasi, Aksesibilitas, Sosial, Ekonomi