DAMPAK PERUBAHAN PEKERJAAN TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI PEKERJA PABRIK SARUNG TANGAN DI KECAMATAN NGANJUK KABUPATEN NGANJUK - LINDA PUTRI, DEVI; , SULISTINAH (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2020)
AbstrakPerindustrian Indonesia banyak berkembang di daerah pedesaan. Salah satunya adalah di wilayah KecamatanNganjuk Kabupaten Nganjuk yang bergerak di bidang industri sarung tangan yaitu PT Mitra Saruta Indonesia.Keberadaan industri menjadi salah satu faktor penyebab perubahan kondisi masyarakat terutama kondisi sosial danekonomi. Perubahan Kondisi sosial yang muncul antara lain yaitu perubahan sikap dan hubungan sosial yang ada didalam masyarakat. Perubahan ekonomi yang terjadi yaitu perubahan pendapatan, pemenuhan kebutuhan, danpendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak dari perubahan pekerjaan terhadap kondisisosial ekonomi pekerja pabrik sarung tangan.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, sedangkan jenis penelitian yangdipilih adalah penelitian studi kasus. Lokasi penelitian ini berada di Desa Kebangayu Kecamatan Nganjuk KabupatenNganjuk dengan subyek penelitian karyawan pabrik. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, observasi,serta wawancara. Analisis data dalam penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perubahan pekerjaan dari buruh tani menjadi pekerja pabrik sarungtangan memiliki dampak yang besar dan positif bagi masyarakat yakni hubungan sosial yang masih terjalin denganbaik, meningkatnya perekonomian masyarakat, pemenuhan kebutuhan keluarga menjadi tercukupi karena memilikipendapatan pasti, pendidikan anak semakin diperhatikan dan mengalami peningkatan.Kata kunci: perubahan pekerjaan, sosial ekonomi