PHBS KONSTRUKSI PADA KELUARGA KORBAN DEMAM BERDARAH - AULIA, FIRMADHA; XAVERIUS SRI SADEWO, FRANSISCUS (Paradigma, 2019)
Faktor penyebab masalah kesehatan dikarenakan kurangnya pengetahuan masyarakat tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). PHBS merupakan perilaku yang berhubungan dengan upaya untuk meningkatkan kesehata melalui tingkat kesadaran individu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konstuksi masyarakat mengenai PHBS pada keluarga korban Demam Berdarah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif perspektif teori konstruksi sosial Peter L Berger. Subjek penelitian yaitu orang tua korban, masyarakat meliputi tetangga dekat dan jauh. Hasil penelitian ini menunjukan masih banyak korban demam berdarah yang kurang memperhatikan tentang PHBS. Pasca terkena penyakit demam berdarah korban kembali pada pola hidup sebelum terkena penyakit demam berdarah. Realitas pola hidup bersih dan sehat korban penyakit demam berdarah terbentuk melalui tiga tahap. Eksternalisasi dengan memahami pola hidup keluarga korban DB. Objektivikasi, bertemu bersamaan dengan masyarakat lainnya melakukan interaksi dengan keluarga korban. Internalisasi, memunculnya makna-makna yang berbeda tentang hubungan antar keduanya. Antara penyakit demam berdarah dan pola hidup bersih dan sehat dalam keluarga.