PROSES PEMBENTUKAN HABITUASI BARU ANAK JALANAN DI UPTD LIPONSOS KEPUTIH KOTA SURABAYA - CHRISTIAN PRANANDA, JONATHAN; LEGOWO, MARTINUS (Paradigma, 2020)
Anak jalanan adalah anak yang sebagian besar waktunya dijalanan untuk bekerja, atau melakukan kegiatan lainnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu anak jalanan dan pendamping dari anak jalanan di UPTD LIPONSOS. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik indept interview ,observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan konsep Habitus dari Pierre Bourdieu. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa anak jalanan membutuhkan suatu proses untuk dapat membentuk habituasi barunya. Proses pembentukan anak jalanan di UPTD Liponsos dilakukan melalui diberikannya beberapa macam aktifitas oleh pihak pendamping. Aktifitas tersebut tidak hanya diberikan tanpa tujuan, melainkan aktifitas yang diberikan mempunyai masing-masing nilai . Nilai yang dimaksud antara lain nilai kreatif nilai peduli lingkungan nilai kedisiplinan dan nilai social. Hasil tersebut selaras dengan konsep Habitus dari Pierre Bourdieu . Bourdieu mengatakan proses pembentukan habituasi baru anak jalanan dapat tercipta melalui proses sosialisasi nilai yang lama sehingga dapat mengendap menjadi pola berpikir dan berperilaku. Kata Kunci : Proses Pembentukan Habituasi Baru, Anak Jalanan, Kualitatif