PENGARUH SOSIALISASI GERAKAN MAHASISWA SPID TERHADAP PERKEMBANGAN KESETARAAN GENDER DI SURABAYA TAHUN 1997-2003 - NAJIBAH, UMI; MASTUTI PURWANINGSIH, SRI (Jur. Pendidikan Sejarah FIS UNESA, 2020)
Kekuatan otoritarian Orde Baru terhadap setiap kebijakan yang diterapkan kepada masyarakat terutama pada eksistensi perempuan dan peranannya, ternyata telah mengakibatkan semakin terkungkungnya ruang gerak perempuan yang juga mendorong terjadinya praktik diskriminasi dan ketidakadilan hingga kekerasan terhadap perempuan kerap terjadi baik dari lingkup keluarga maupun masyarakat. Melalui Solidaritas Perempuan Indonesia pro Demokrasi (SPID) yang dibentuk oleh mahasiswa Indonesia khususnya di Surabaya ternyata telah membawa pengaruh besar dalam mengatasi permasalahan dalam masyarakat, terutama yang berkaitan tentang perempuan dan gender.Penelitian ini membahas mengenai (1) Bagaimana sosialisasi yang dilakukan oleh SPID terhadap isu perempuan di Surabaya; (2) Bagaimana pengaruh sosialisasi SPID terhadap perkembangan kesetaraan gender di Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah yang terdiri dari empat tahapan, yakni proses heuristik yakni pengumpulan sumber yang didapatkan dari Perpustakaan Medayu Agung Surabaya, Perpustakaan Rumah Sejarah, Perpustakaan Stikosa, dan masih banyak lagi. Tahap kedua yaitu kritik sumber yakni melakukan pengujian dan verifikasi sumber yang didapat. Tahap ketiga adalah interpretasi, yaitu menafsirkan data yang sudah diperoleh dan telah melewati proses verifikasi. Tahap keempat adalah historiografi, yaitu penulisan hasil penelitian sejarah secara kronologis dan analitis sesuai tema penelitian.Kata Kunci : Perempuan, Gender, Gerakan Mahasiswa, SPID, Orde Baru.