PENGANUGERAHAN SIMA TULANGAN, CUNGGRANG, DAN PUCANGAN DI LERENG GUNUNG PENANGGUNGAN ABAD X-XI BERDASARKAN PRASASTI-PRASASTI RAJA BALITUNG-AIRLANGGA - ALVIN SADEWA, GARY; , WISNU (Jur. Pendidikan Sejarah FIS UNESA, 2020)
Ada 3 sima penting di lereng Gunung Penanggungan yang ditetapkan dalam kurun waktu abad X-XI, yaitu Tulangan, Cunggrang, dan Pucangan. Ketiga sima penting di lereng Gunung Penanggungan tersebut memiliki sejarah panjang karena ditetapkan mulai masa Mataram Hindu periode Jawa Tengah dan Jawa Timur hingga kerajaan Airlangga serta berstatus sebagai sima punpunan yang masih berkaitan erat dengan tempat-tempat suci di Gunung Penanggungan, sehingga amat menarik untuk diteliti secara mendalam. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka ada 3 rumusan masalah yang bisa ditetapkan, yaitu (1) bagaimana makna simbolis Gunung Penanggungan dan sima menurut tradisi spiritual pada masa Jawa Kuno?, (2) mengapa Tulangan, Cunggrang, dan Pucangan dianugerahi sebagai sima pada abad X-XI serta bagaimanakah eksistensinya?, dan (3) bagaimana peran prasada dan patirthan di Sima Tulangan, Cunggrang, serta Pucangan dalam mendukung aktivitas spiritual-sosial pada masa Jawa Kuno?. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini meliputi heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Berdasarkan hasil penelitian, Gunung Penanggungan adalah simbol kebangkitan milenarianisme karena banyak masyarakat Jawa Kuno melarikan diri ke Gunung Penanggungan saat terdesak oleh Islamisasi di Jawa serta sima merupakan simbol hak istimewa raja yang disebut anugraha pada masa Jawa Kuno. Kemudian sambandha atau latar belakang penganugerahan Sima Tulangan, Cunggrang, dan Pucangan abad X-XI karena tempat-tempat suci atau lebih dikenal sima punpunan serta memiliki eksistensi yang sangat besar, bahkan hingga masa Majapahit. Prasada dan patirthan di ketiga sima tersebut juga memiliki peran yang begitu besar dalam mendukung aktivitas spiritual-sosial pada masa Jawa Kuno, baik untuk penduduk maupun kaum resi.Kata Kunci: Sima, Tulangan, Cunggrang, Pucangan, Prasasti.