KEJAYAAN KLUB SEPAK BOLA PERSIK KEDIRI TAHUN 1999-2009 - RAHADIAN, RIZKY, ARTONO (Jur. Pendidikan Sejarah FIS UNESA, 2020)
Persatuan sepak bola Indonesia Kediri (Persik Kediri) merupakan klub sepak bola Indonesia yang berbasis di Kediri, Jawa Timur. Persik berdiri pada 9 Mei 1950. Perkembangan sepak bola di Kediri cukup pesat, meskipun pada awal berdirinya klub sepak bola Persik Kediri masih belum mengukir namanya di kancah persepakbolaan Nasional. Kejayaan klub sepak bola Persik Kediri ini berawal dari Walikota Kediri periode 1999-2009 yaitu H.A.Maschut. Sehingga menarik untuk diteliti lebih jauh mengenai kebijakan yang diambil Walikota Kediri tersebut berkaitan dengan Persik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah yang terdiri atas Heuristik, Kritik, Intrepetasi, dan Historiografi. Sumber yang digunakan dalam penelitian ini ialah sumber lisan yang diperoleh dari wawancara pelaku sejarah, sumber tulisan berupa koran terbitan Radar Kediri tahun 2006, dan sumber buku yang didapat dari Perpustakaan Universitas Negeri Surabaya, dan Radar Kediri. Berdasarkan hasil penelitian ini terdapat beberapa kebijakan yang menjadi strategi Walikota Kediri untuk membawa Persik meraih prestasi di Liga tertinggi Indonesia. Strategi tersebut ialah menggunakan anggaran APBD untuk mengelola klub, mencari relasi untuk menunjang dana klub, dan kebijakan untuk memfasilitasi segala kebutuhan Persik. Dengan perhatian besar yang diberikan pemerintah Kediri terhadap kemajuan klub Persik memberikan dampak yang tidak hanya kepada klub tetapi juga berdampak bagi ekonomi, sosial, dan budaya masyarakat Kediri. Dampak yang dirasakan oleh masyarakat Kediri salah satunya menigkatkan perekonomian masyarakat di sektor perhotelan.Kata Kunci : Sepak Bola, Persik, Kediri.