VALIDITAS PERANGKAT PEMBELAJARAN LANGSUNG BERBANTUAN GRAVITY RALLING BALL PADA MATERI GETARAN HARMONIS - AULIYAH, FAUZIYAH (Inovasi Pendidikan Fisika, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kevalidan perangkat pembelajaran langsung berbantuan gravity ralling ball ditinjau pada hasil validasi oleh ahli terhadap perangkat pembelajaran. Untuk mencapai tujuan penelitian ini analisis penelitian dilakukan secara diskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran langsung (direct instruction) berbantuan gravity ralling ball pada materi getaran harmonis valid digunakan dalam pembelajaran ditinjau dari aspek validitas. Kevalidan berdasarkan hasil validitas oleh ahli meliputi kevalidan silabus 88%, RPP 88,33%, buku ajar 86,67%, LKPD 85,19 dan lembar penilaian 87,62%. Kata Kunci: Kevalidan perangkat pembelajaran, pembelajaran langsung, gravity ralling ball.