PERBEDAAN PRESTASI BELAJAR MENGGAMBAR ORNAMEN ANTARA PENGGUNAAN MEDIA POWER POINT DENGAN TANPA MEDIA POWER POINT KELAS VII A DAN VII B SEMESTER GENAP DI SMP NEGERI 5 PONOROGO TAHUN AJARAN 2011-2012 - WIDYANTI S, EKA (Jurnal Seni Rupa, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah agar dapat mengetahui dan mendeskripsikan perancangan media pembelajaran power point sebagai media penyampaian materi terhadap perbedaan prestasi belajar menggambar ornamen antara penggunaan media power point dan tanpa media power point kelas VII di SMP Negeri 5 Ponorogo. Serta dapat mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh penerapan media power point sebagai media penyampaian materi terhadap perbedaan prestasi belajar menggambar ornamen antara penggunaan media power point dan tanpa media power point kelas VII di SMP Negeri 5 Ponorogo. Materi merupakan bahan dasar yang wajib disiapkan guru dalam pembuatan media power point. Pembuatan media power point, yang ditampilkan adalah penampilan media dengan dasar full colour sehingga siswa lebih semangat memperhatikan serta menempatkan gambar animasi yang tidak menjenuhkan siswa saat mengikuti pelajaran. Media juga disertakan dengan permainan animasi slide maupun bagian-bagian di dalam slide tersebut. Disamping itu di dalam media disisipkan vidio contoh-contoh penerapan ornamen yang bisa menghilangkan kejenuhan siswa saat menerima materi dan menambah kejelasan serta pemahaman. Kata kunci: Media Power Point, Ornamen   The purpose of this study is to be aware of and describe the design of instructional media power point as a medium to deliver the material to the difference in learning achievement between the use of media to draw ornaments and without media power point power point class VII in SMP Negeri 5 Roxburgh . As well as to identify and describe the effect of the application of media power point as a medium to deliver the material to the difference in learning achievement between the use of media to draw ornaments and without media power point power point class VII in SMP Negeri 5 Roxburgh . The material is basic ingredient that must be prepared teachers in the manufacture of medium power point . Preparation of media power point , shown is a media appearance with full color base so that students pay attention and put more spirit animated images that do not saturate the current students to follow lessons . The media is also included with the game animation or slide parts in the slide . Besides, in the inserted media vidio examples of the application of ornaments that can eliminate saturation current students receive materials and add clarity and understanding . Keywords : Media Power Point , Ornamen