KAJIAN SEMIOTIK IKLAN KOSMETIK INDONESIA STUDI KASUS: IKLAN SARIAYU TREN WARNA 2009 - DWI TRI ARISTYANINGSIH, WENNY (Jurnal Seni Rupa, 2013)
Iklan telah merasuk dalam kehidupan manusia. Iklan merupakan salah satu sarana komunikasi produsen kepada konsumen. Sehingga dalam iklan terdapat pesan-pesan yang disampaikan melalui tanda-tanda. Namun tidak semua orang dapat memahami tanda tersebut, sehingga pesan tidak tersampaikan dengan efektif. Semiotika adalah ilmu yang mempelajari tentang tanda. Salah satu iklan majalah yang banyak memuat tanda adalah iklan kosmetik. Sariayu Martha Tilaar merupakan merek kosmetik tradisional Indonesia yang telah eksis selama 25 tahun. Tahun 2009 Sariayu mengangkat tema Cantika Jawa Timur. Tema Cantika Jawa Timur tidak hanya dapat dilihat dari produknya, tetapi juga dari iklan-iklan Sariayu. Permasalahan dalam penelitian ini adalah (1) bagaimana visualisasi iklan kosmetik Sariayu Martha Tilaar Tren Warna 2009 dan (2) bagaimana makna iklan kosmetik Sariayu Martha Tilaar Tren Warna 2009 ditinjau dari teori semiotika. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah studi literatur, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian iklan Sariayu Tren Warna 2009 secara visualisasi selalu mengusung tema Indonesia, khususnya daerah Jawa Timur. Makna iklan Sariayu secara keseluruhan mengarah pada kecantikan wanita Indonesia yang dianalogikan seperti kecantikan bulu burung merak. Rangkaian kosmetik Sariayu Tren Warna 2009 juga terinspirasi dari kekayaan alam dan budaya Indonesia, terutama bulu burung merak. Sariayu juga berkampanye untuk melestarikan lingkungan alam terutama Alas Purwo yang menjadi habitat burung merak. Kata kunci: iklan, semiotika, Sariayu An advertisement has become part of human’s life. Advertisement is the one of producer way to communicate to the consumer. Therefore every advertisement has signs as messages. However, not all people are able to understand that sign, therefore the message delivered ineffectively. Semiotics is the sign of science. One of the most magazine advertisements which carried a lot of signs is cosmetic’s advertisement. Sariayu Martha Tilaar is an Indonesian traditional cosmetic brand that has been exists for 25 years.  In years 2009 Sariayu take Cantika Jawa Timur for the theme. We can see the theme of Cantika Jawa Timur is not only on their product, but also it has appeared on their advertisement. The problem in this study is (1) how is the visualization in cosmetic’s advertisement of Sariayu Matha Tilaar Tren Warna 2009, and (2) what is the meaning of Sariayu Martha Tilaar Tren Warna 2009 cosmetic’s advertisement according to semiotics theory. The technique to collect the data in this study is using literature studied, documentation and interview. The result shows that Sariayu Martha Tilaar Tren Warna 2009 cosmetic’s advertisements always uses Indonesia theme, in particular Jawa Timur region. The meaning of the Sariayu advertisement globally refers to indonesian woman’s beauty, that has analogy like peacock’s feathers beauty.  Sariayu Tren Warna 2009 cosmetics’s series are inspired by natural and culture wealth, in particular peacock’s feathers. Sariayu held the campaign to preserve the nature especially Alas Purwo which become peacock’s habitation. Keywords: Advertising, Semiotic, Sariayu