KAMPANYE HEMAT ENERGI LISTRIK MELALUI PT. PLN DISTRIBUSI JAWA TIMUR KARYA DESAIN GRAFIS DI KOTA SURABAYA - ARDIANSYAH, AZWAR (Jurnal Seni Rupa, 2013)
Abstrak Listrik memegang peranan yang sangat penting dalam kehidupan ini. Dapat dikatakan bahwa listrik telah menjadi suatu sumber energi utama dalam setiap kegiatan manusia baik itu bagi rumah tangga, perkantoran, ataupun industri. Sebagai perusahaan BUMN Indonesia yang mengatur distribusi listrik, PT.PLN Distribusi Jawa Timur, khususnya PT. PLN cabang Surabaya, berupaya agar pasokan listrik ke pelanggan tetap stabil, meskipun dalam kondisi yang cukup sulit dikarenakan kondisi keuangan yang tidak sesuai dengan harapan akibat melonjaknya harga bahan bakar minyak dunia sebagai sumber utama pembangkit listrik. Oleh karena itu ditempuh salah satu cara dalam mencari solusi terbaik yakni dengan mensosialisasikan kampanye “hemat energi” kepada seluruh lapisan masyarakat terutama masyarakat di kota Surabaya. Berdasarkan uraian diatas, maka peneliti merumuskan permasalahan yang akan diteliti adalah sebagai berikut: (1). Bagaimana konsep karya    desain grafis berupa billboard, poster, dan merchandise (kalender, stiker, pin, dan kaos) untuk    kampanye hemat energi listrik PT. PLN Distribusi Jawa Timur di kota Surabaya (2). Bagaimana proses       pembuatan dan produksi karya desain grafis berupa billboard, poster, dan merchandise (kalender,               stiker, pin, dan kaos) untuk kampanye hemat energi listrik PT. PLN Distribusi Jawa Timur di kota Surabaya (3). Bagaimana perwujudan visual karya desain grafis berupa billboard, poster, dan merchandise (kalender, stiker, pin, dan kaos) untuk kampanye hemat energi listrik PT. PLN Distribusi Jawa Timur di kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, data-data yang telah didapat dijadikan penunjang dalam identifikasi perumusan konsep pembuatan karya desain grafis. Sumber data berasal dari: karyawan humas PT. PLN Distribusi Jawa Timur sebagai responden, sumber data tertulis yang berasal dari buku, majalah, internet, dan company profil, sumber data foto berupa gambar atau foto yang dimiliki oleh PT. PLN Distribusi Jawa Timur. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Metode Analisis data menggunakan metode analisis SWOT (Strengths,Weakness, Opportunities, Threath) terhadap PT. PLN Distribusi Jawa Timur sebagai satu-satunya perusahan yang menangani masalah kelistrikan di kota Surabaya. Berdasarkan hasil penelitian maka perancangan karya kampanye hemat energi listrik menggunakan konsep ilustrasi two in one yang dituangkan dalam ilustrasi karya hemat energi listrik, menampilkan ilustrasi yang menggabungkan dua maksud menjadi satu arti, menggambarkan manfaat serta akibat dari kegiatan berhemat energi listrik yang digabungkan dengan perangkat-perangkat listrik seperti bola lampu. Strategi pembuatan karya menggunakan Iklan Layanan Masyarakat (ILM) berupa media iklan luar ruangan dan media primer sekunder. Dengan media luar ruangan memakai papan reklame atau billboard dan poster. Untuk periklanan media primer berupa media billboard dan poster sebagai media kampanye utama, sedangkan untuk periklanan media sekunder menggunakan media merchandise berupa kalender, stiker, pin, dan kaos sebagai media penunjang. Tema desain perancangan karya “Hemat Energi Listrik untuk Kehidupan yang Lebih Baik”, dengan menampilkan  4 alternatif desain billboard dan 4 alternatif desain poster serta beberapa alternatif desain untuk merchandise.              Kata Kunci : Kampanye Hemat Energi Listrik, karya desain grafis, media periklanan Electricity plays a very important role in life. It can be said that electricity has become a major source of energy in every human activity either for households, offices, or industries. As the Indonesian state-owned companies that control the distribution of electricity, PT. PLN Distribution of East Java, especially PT. PLN Surabaya branch, seeks to the electricity supply  for the customers to remain stable, although the conditions were quite difficult due to the financial conditions that are not in line with expectations due to soaring world oil prices as the main source of electricity generation. Therefore, one way taken in finding the best solution is by socializing the