PERANCANGAN BUKU POP-UP ALFABET UNTUK SISWA TAMAN KANAK-KANAK - CHABIBBAH, ROCHMATUL (Jurnal Seni Rupa, 2014)
Pendidikan pada masa kanak-kanak masih dibutuhkan untuk mengembangkan keterampilan yang dimiliki setiap individunya. Berdasarkan latar belakang, muncul masalah yang terjadi pada anak-anak, yaitu banyaknya anak yang malas belajar membaca dan menghafal huruf. Akibat dampak dari anak yang ketergantungan pada media elektronik. Sehingga dibutuhkan alternatif belajar menghafal huruf dan pengenalan kata sambil bermain yang lebih bermanfaat serta menyenangkan, salah satu diantaranya adalah buku Pop-Up alfabet. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengembangan. Proses pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi serta menggunakan teknik validitas data yang digunakan untuk mengetahui kevalidan buku Pop-Up alfabet. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Subjek penelitian dalam penelitian ini yaitu siswa Kelompok B di TK Dharma Wanita Persatuan Kepatihan untuk uji coba penerapan buku Pop-Up alfabet. Pada proses perancangan buku Pop-Up alfabet, yaitu terlebih dahulu menentukan konsep desain dan membuat desain buku Pop-Up alfabet dengan mempersiapkan alat bahan dan menentukan tema pada setiap halaman huruf A sampai Z. Setelah tema ditentukan membuat thumnails dan dummy. Selanjutnya untuk final desain membuat outline desain dan final desain Pop-Up, serta melakukan pencetakan dan perakitan pada setiap halamannya hingga berbentuk Pop-Up. Kemudian membuat sampul buku yang berjudul “Ayo belajar membaca dan menghafal”. Buku Pop-Up alfabet dapat ditampilkan perwujudan setiap halamannya, yaitu dari huruf A sampai Z. Desain buku Pop-Up alfabet setiap halamannya dibuat banyak ilustrasi dan minim tulisan. Untuk hasil dari metode observasi yang dilakukan oleh guru dan peneliti kepada siswa Taman Kanak-kanak pada hari pertama sebanyak 52,3% dan hari kedua 60,9% dengan mengalami peningkatan aktivitas sebanyak 8,6% sehingga termasuk dalam kriteria baik. Dengan demikian buku Pop-Up alfabet mampu meningkatkan aktivitas siswa TK Dharma Wanita Persatuan Kepatihan karena lebih mudah memahami dan dapat membuat pelaksanaan pembelajaran menjadi menyenangkan. Kata Kunci : Buku Pop-Up, Alfabet, Siswa Taman Kanak-kanak Education should be done to build a good behavior, especially for children to develop the skill that they have but many children are lazy to learn, especailly reading memorizing alphabet. This is the effect of gadget addiction. Therefore some useful and interesting alternatives of learning in memorizing and introducing words are needed. One of them is a Pop-Up alphabet book. The method used in this research is developing method. The processes of collecting the data in this research are observation, interview, documentation and using validity technique to recognize the validity of the book. The data analysis techniques used are reduction, presentation and conclusion data. The research object is B group of TK Dharma Wanita Persatuan to test the application of the Pop-Up alfabet book. At the first step or process of designing a Pop-Up alfabet book is determining concept and designing the book, preparing the materials, tools and determining themes for each of pages. The next steps are making thumbnail and dummy to avoid printing error. Then the final process is making final outline, Pop-Up design, printing and assembling the page till each of the page look emerge. If the A pages to Z have been patched and shaped, it can be arranged to be a Pop-Up book with cover written “Ayo belajar membaca dan menghafal” as the title of the book. The pop up book is already applied as the media of teaching and learning for students. This book is designed with many illustrations of pictures and little writing in every page. The result of the observation is 52.3% at the first day and 60.9% at the second day with 8.6% raising activities so it is concluded a good result. By this means, the Pop-Up alfabet book increases the activity TK Dharma Wanita Persatuan Kepatihan students in teaching and learning process because they enjoy the subject and it helps teacher to deliver the materials to the students easily. Key words: pop-up book, alphabet, kindergarten students.