PENGEMBANGAN MOTIF BATIKÂ PADA â€œPUSAT BATIK MAJAPAHITâ€ DI KABUPATEN MOJOKERTO - CAHYANI, LUTFIANA (Jurnal Seni Rupa, 2014)
Desain motif di “Pusat Batik Majapahit” perlu dikembangkan karena kondisi masyarakat yang selalu berubah dan kurangnya peminat terhadap kerajinan batik. Oleh karena itu agar kerajinan batik tidak ditinggalkan dan mampu menarik minat generasi muda agar bangga dengan batik khas daerahnya, maka perlu adanya inovasi dan kreativitas melalui desain-desain motif baru yang lebih menarik minat masyarakat, serta bisa berkembang ke wilayah pemasaran yang lebih luas. Bentuk penelitian ini pengembangan, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi kemudian dianalisis dengan mereduksi data, penyajian dan disimpulkan. Untuk mendapatkan penilaian hasil pengembangan dilakukan pengambilan data validator, validasi atas desain yang sudah dikembangkan. Hasil penelitian mengetahui bagaimana batik yang ada di “Pusat Batik Majapahit” dan sumber idenya serta menghasilkan desain motif batik “Pusat Batik Majapahit” yang sudah dikembangkan. Kata Kunci: pengembangan, motif, batik Design at “Pusat Batik Majapahit” it was needed to be improved because its society condition was unstable and the low interest rate of the customers toward Batik Crafts. Thus, in order to make batik craft  not to be left and it could be increased young generations’ interest and to be proud of their “Identical Batik” of their area. It needed an Innovation and creativity through new design motifs which were more interesting to increase and attract the customers’ interest. So, it could be sold in wider area. This is descriptive-qualitatif research, data collected by observation, interview and documentation then analized by data reducting, descripting, serving, and concluting. To get an assessment of the development of data retrieval is done validator, validation on designs that have been developed. The results of the research to know how to batik in