SUWARDI : TOKOH PENGEMBANG WAYANG BEBERDI PACITAN - WIRATMOKO, CONDRO (Jurnal Seni Rupa, 2014)
Tokoh adalah seseorang yang terkemuka atau mendapat pengakuan, dan berhasil dibidangnya, atau seseorang yang memegang peranan penting dalam suatu bidang atau mempunyai pengaruh dalam aspek kehidupan tertentu di masyarakat. Seseorang tersebut berasal, dibesarkan, dan hidup dalam lingkungan masyarakat tertentu, salah satunya adalah tokoh sebagai seniman. Latar belakang sosial dan kultural berpengaruh terhadap Suwardi untuk menjadikan alam di Pacitan sebagai inspirasi dalam kehidupannya, menuangkan ide kreatif terhadap karya yang diciptakan. Karya wayang beber tradisi hasil pengembangannya merupakan sebuah karya yang bermakna. Melalui berbagai pameran seni rupa yang diikuti di nasional maupun internasional menjadikan posisi Suwardi sebagai seniman dan mempunyai kontribusi dalam seni rupa masa kini di Pacitan. Apresiasi dan penghargaan, merupakan pengakuan publik terhadap Suwardi sebagai tokoh seniman pengembang wayang beber. Kata kunci : Tokoh, Suwardi, Wayang beber,  Is one of the leading figures or recognition, and successful in their field, or someone who plays an important role in the field or have influence in certain aspects of life in the community. Someone came, raised, and living in a particular community, one of which is the figure as an artist. Social and cultural backgrounds influence the Suwardi to make Pacitan nature as inspiration in his life, creative ideas to the work created. Tradition of wayang beber works investment results is a meaningful work. Through various art exhibitions followed in national and international make Suwardi position as an artist and has contributed to contemporary art in Pacitan. Appreciation and awards, the public recognition of the artist as a character developer Suwardi wayang beber Keywords: Figures, Suwardi, Wayang beber,