KARAKTERISTIK KERIS SUMENEP KOLEKSI MOCH. MANSHUR HIDAYAT - ERWIN SISWANTO, AHMAD (Jurnal Seni Rupa, 2015)
Keris Sumenep dilestarikan oleh semua kalangan, dari keturunan bangsawan, rakyat biasa, seniman, pedagang keris hingga para kolektor keris di luar pulau Madura seperti Moch. Manshur Hidayat yang sengaja mengoleksi karena keindahan dan keunikan karakteristiknya. Keris Sumenep mempunyai karakteristik terlihat pada kelengkapan perabot yaitu hulu keris Sumenep yang memiliki bentuk dasar silindris ujungnya menyatu pada satu titik membentuk ikal, dan pada warangka keris mempunyai bentuk yang menyerupai bentuk udang, daun dan perahu. Sedangkan bilah keris Sumenep mempunyai gandhik tipis, pejetan yang terlihat dangkal dan datar, serta karakter pamor yang terdapat pada bilah mempunyai tekstur nyata yaitu jika disentuh terasa timbul dan tajam. Kata Kunci: Keris, karakteristik. Keris Sumenep is preserved by all people, from the descendants of nobles, commoners, artists, from the merchant to the collector of keris outside of Madura Island such as Moch. Manshur Hidayat are intentionally collected it because of their beauty and unique characteristics. Keris Sumenep has the characteristics that shown in the completeness furniture is upstream of keris Sumenep which has a cylindrical basic form ends fused at one point to form curls, and the keris's sheath has a shape like shape of the shrimp, the leaves and also a boat. While the blade of keris Sumenep have thin gandhik, pejetan that looks shallow and flat, and pamor characteristic that there on the blade has a real texture, if touched was raised and sharp. Keywords : Keris, characteristic.