PEMANFAATAN BUAH CENGKEH UNTUK PEWARNA KAIN - DEFRI K., BUDI (Jurnal Seni Rupa, 2015)
Pemanfaatan buah cengkeh untuk pewarna kain dilakukan dengan cara direbus untuk diambil ekstraknya. Pengolahan bahan pewarna alam dari buah cengkeh menggunakan dua komposisi yaitu: 1) Dua ons buah cengkeh per 2 liter air, direbus hingga tinggal 1 liter; dan 2) Enam ons buah cengkeh/6 liter air, direbus hingga tinggal 2 liter. Pencelupan kain katun prima dilakukan sebanyak 16x dan kain sutra sebanyak 9x. Hasil pencelupan sesuai komposisi 1) Pada kain prima fiksasi tawas adalah warna krem hingga cokelat, dengan fiksasi kapur hasilnya warna abu-abu muda hingga tua, dan fiksasi tunjung hasilnya warna abu-abu hingga hitam. Pada kain sutra, fiksasi tawas menghasilkan hijau muda hingga hijau tua, fiksasi kapur menghasikan warna abu-abu, dan fiksasi tunjung menghasilkan warna abu-abu hingga hitam. Hasil pengolahan sesuai komposisi 2) Pada kain prima fiksasi tawas hasilnya warna cokelat muda hingga coklat tua, fiksasi kapur menghasilkan warna coklat hingga coklat tua, dan fiksasi tunjung menghasilkan warna abu-abu hingga hitam. Pada kain sutra, fiksasi tawas menghasikan warna cokelat muda hingga coklat tua, fiksasi kapur menghasilkan warna cokelat, dan fiksasi tunjung menghasikan warna abu-abu hingga hitam.Kata Kunci: pencelupan, fiksasi, buah cengkeh.AbstractUtilization of cloves to dye fabric processed by boiling the extract is taken. Test natural dyes from fruit extracts of cloves using two compositions, namely: 1) Two ounces of fruit cloves per 2 liters of water, boiled down to 1 liter; and 2) Six ounces of fruit clove / 6 liters of water, boiled down to 2 liters. Superfine cotton fabric dyeing is done as much as 16x and 9x as much silk fabrics. Results dyeing with composition 1: In prima fabric fixation alum is beige to brown, with the result chalk fixation gray color young to old, and fixation lotus result is gray to black. On silk, fixation alum produces light green to dark green, lime fixation generate gray, and fixation lotus produces gray to black. The trial results with composition 2: In prima fabric fixation alum result beige to dark brown, lime fixation produce color brown to dark brown, and fixation lotus produces gray to black. On silk, fixation alum generate a light brown color to dark brown, lime fixation produces brown, and fixation lotus generate gray to black.Keyword: result, fixation, fruit cloves