KERAGAMAN KARYA SENI RUPA DALAM SEBUAH PAMERAN TUNGGAL - JANUARTANTO, DWI (Jurnal Seni Rupa, 2015)
Menciptakan karya seni dalam berbagai keragaman adalah hal yang melatar belakangi penulisan penciptaan, yang dimaksudkan dengan keragaman adalah beragamnya karya yang meliputi ragam tema dan media karya. Karena itu untuk dapat menampung karya dibutuhkan pameran yang tepat secara konsep ataupun wacana. Seringkali pameran digelar dengan judul-judul tertentu, khususnya untuk pameran yang mengundang publik untuk hadir disuatu tempat. Namun penulis merasa tidak perlu menuntun apresiator dengan judul dan bahasa tulis seperti itu, menurut penulis karya- karya visual yang tercipta sudah memiliki bahasa sendiri. Bilapun ada kolaborasi dengan bahasa tulis, biarkan hal itu terjadi pada literasi karya-karya saja, bukan dalam kredo pameran. Sementara itu dalam proses penulisan, ada beberapa tahapan yang dilakukan, diantaranya ; membuat karya, mendiskripsikan karya, menyusup wacana pameran, mendiskripsikan pameran, mendiskripsikan hubungan karya-karya dengan pameran, dan mengapa hal itu perlu di diskripsikan. Kata Kunci: Karya seni rupa, Pameran, Pameran Tunggal  Creating works of art in a variety of diversity is the background for the creation of writing, what is meant by diversity is the diversity of works covering various themes and medium work. Therefore needed to be able to accommodate the work-appropriate exhibition concept or discourse. Often, the exhibition was held with specific titles, specifically for the exhibition that invites the public to attend somewhere. However, the author feels no need to lead appreciators with the title and written language as such, according to the authors of visual works created already has its own language. And if they do there is collaboration with the written language, let it happen to literacy works, not in creed exhibition. Meanwhile, in the process of writing, there are several steps being taken, including; making the work, describing the work, infiltrate discourse exhibition, describing the exhibition, describing the relationship with the exhibition works, and why it was necessary in discription. Key Words: Fine artwork, Exhibition, Solo Exhibition