PERANCANGAN STICKER CATFIZ MESSENGER DI SURABAYA - DWI YULIO, DICKY (Jurnal Seni Rupa, 2015)
Catfiz adalah aplikasi messenger karya anak bangsa yang berlokasi di kota surabaya. Aplikasi inimemiliki fitur sticker chatting yang digunakan untuk menyampaikan emosi saat melakukan chatting. Desainsticker chatting yang terdapat pada aplikasi messenger biasanya bergambar tokoh kartun terkenal dan terkesanmonoton, oleh karena itu perancang ingin membuat suatu inovasi baru dengan membuat sticker chatting yangtidak biasa, karena sticker chatting yang dibuat terinspirasi oleh fenomena cabe – cabean yang berkembang dimasyarakat indonesia. Rumusan masalah dalam perancangan ini adalah (1) Bagaimana menyusun konsep desainsticker catfiz cabe – cabean (2) Bagaimana proses penciptaan desain sticker catfiz cabe – cabean (3) Bagaimanawujud desain sticker catfiz cabe – cabean. Tujuan dalam perancangan ini adalah untuk merubah sudut pandangmasyarakat indonesia yang memandang negatif fenomena cabe – cabean menjadi hal yang positif denganmenciptakan karakter Hot Chili yang menggambarkan sesosok gadis remaja yang centil, ceria, dan penuhsemangat.Metode perancangan yang digunakan adalah metode 5W1H yang berisi What, desain sticker yang akandibuat adalah desain berbentuk cabe merah, Why, karena sesuai dengan fenomena cabe – cabean yang terjadi dimasyarakat indonesia, Who, target pengguna sticker cabe – cabean adalah kalangan anak muda , When, stickercabe – cabean ini akan digunakan 2 – 5 tahun, Where, sticker cabe – cabean ini hanya bisa digunakan melaluiaplikasi catfiz messenger, How, tahapannya adalah pembuatan tumbnail sketch, rough layout, alternative,kemudian final.Emosi Hot Chili berisi Teriak memanggil, Make up, Berbisik, Mengantuk, Terpesona, Selfie, Lelah,Karaoke, Terkejut, Angel, Kabur, Devil, Menyerah, Tidur, Tak dihiraukan, OTW, Tersenyum dalam tangis,Menangis, Mendengarkan musik, Jatuh cinta, Senyum simpul, Terbakar amarah, and Bete.Kata Kunci: Perancangan, sticker chatting, catfiz messengerCatfiz is messenger appplication of indonesian artwork located in surabaya. This application has a stickerchat feature that is use to send emotion while chatting. Stickers design contained in the application chatmessenger usually famous cartoon and look monotonous, because the author want to creat a new idea bycreating a sticker chat unusual, because author creating a sticker chatting that inspiring by cabe – cabeanphenomenon in indonesian.The problem of this creation is (1) How to prepare a concept cabe – cabean catfiz sticker design. (2) Howto creat cabe – cabean catfiz sticker design. (3) How to shape cabe – cabean catfiz sticker design.The purpose of this design is to change the point of view indonesian people that sees the cabe – cabeannegative phenomenon into positive with create Hot Chili characters that can draw a sassy teenager girl, cheerfuland full of passio.Design method used 5W1H that contain What, what will design for sticker. Why, why do chili shapeselected. Who, who is the target of cabe –cabean sticker user. When, when will cabe – cabean sticker design beused. Where, where is cabe –cabean sticker will used. How, how to create cabe –cabean sticker.Hot Chili emoticon containe shouted call, Make up, whisper, sleeping, spellbound, selfie, tired, karaoke,shocked, angel, blurred, devil, give up, sleep, ignored, OTW, smile in the tears, crying, listening music, fallingin love, smile, angry, and boring.Keyword : Design, sticker chatting, catfiz messenger