TOKOH PANDAWA DAN DURYUDANA SEBAGAI SUMBER IDE PENCIPTAAN KARYA SENI LOGAM DALAM MENGKRITISI KORUPSI DI PEMERINTAHAN INDONESIA - GADIS CHOLIFAH, IRMAYANI (Jurnal Seni Rupa, 2015)
Pandawa dan Duryudana merupakan tokoh pewayangan yang terkenal dalam Mahabarata, Pandawa memiliki sifat yang baik serta mengutamakan keadilan, berbeda dengan Duryudana yang memiliki sifat sombong, selalu ingin berkuasa dalam hal apapun. Penulis menggunakan tokoh pewayangan tersebut karena sesuai dengan tema penulis, yaitu tentang kritik terhadap korupsi dalam pemerintah Indonesia. Pandawa berperan sebagai tentara yang berjuang untuk mendapatkan keadilan bagi rakyat, sedangkan Duryudana berperang sebagai koruptor yang ingin menguasai hak-hak rakyat dan Negara. Penulis mengambil tema demikian, karena dewasa ini korupsi semakin marak terjadi dalam pemerintahan. Dari beberapa latar belakang tersebut muncullah ide penciptaan yang terfokus pada tiga hal: (1) Kritik terhadap tindak korupsi dalam pemerintah Indonesia. (2) Proses pembuatan karya seni logam yang digunakan untuk mengkritik para koruptor di pemerintahan Indonesia (3) Mendeskripsikan detail-detail karya dan maksudnya. Penulis membuat empat buah karya untuk mengkritik pemerintahan Indonesia. Petama, berjudul ”Memerangi Kesewenangan Koruptor”. Kedua, berjudul “Memerangi Tikus-tikus Negara Indonesia”. Ketiga, berjudul “Perang Korupsi I”. Keempat, berjudul “Perang Korupsi II”. Kesimpulannya penulis memiliki ide menciptakan empat karya untuk mengkritik pemerintah Indonesia. Meskipun penulis tidak bisa menghukum tindakan mereka, setidaknya penulis sudah merubah diri sendiri dan mengungkapkan keinginan agar Negara Indonesia lebih baik melalui karya-karya yang tercipta. Kata Kunci: Pandawa, Duryudana, ,Wayang,Korupsi, Kriti Pandawa and Duryudana are the famous characters in Mahabarata. Pandawa has good characteristic who always put justice first, different from Duryudana who is arrogant and wants to control everything. The writer uses those puppets character since they have the same theme which is about the critic of corruption in Indonesia government. Pandawa take role as the soldiers who fight for justice, meanwhile Duryudana is the corruptor who wants to take the people and nation’s rights. The writer takes this theme cause lately corruption is getting worst in the government. Based on those backgrounds, there comes the idea of creation which focus on 3 things : (1) critic to corruption in Indonesia government. (2) the proses of creating the metal artwork for criticizing corruptor in Indonesia government. (3) describing the details of artwork and the meaning. The writer makes 4 artworks to criticize Indonesia government. The first, named “fighting the corruptor despotism”. The second is “embattling the rats of Indonesia”. The third, the title is “Corruption War I. The fourth called “Corruption War II” . Thus the conclusion, the writer has the idea to create 4 artworks to criticize Indonesia government. Though the writer can’t punish their action, at least the writer has changed her own self for not doing corruption and reveals the hope of having the better Indonesia through her artworks. Keywords : Pandawa, Duryudana, Puppet, Corruption, Critic