PENERAPAN GAMBAR ILUSTRASI BERBENTUK IKON KOTA SURABAYA UNTUKMEREDESAIN MAJALAH SEKOLAH DI SMP NEGERI 47 SURABAYA - LANGGA KUSUMA W., AIR (Jurnal Seni Rupa, 2015)
Surabaya adalah kota metropolitan yang mempunyai berbagai macam budaya di dalamnya. Dan berbagaibudaya yang ada juga menjadi ikon kota Surabaya itu sendiri. Adanya ikon kota Surabaya patut untukdiperkenalkan kepada masyarakat Surabaya khususnya agar dapat terus diapresiasi, lebih dihargai, dandapat menumbuhkan rasa bangga terhadap kekayaan bangsa. Untuk memperkenalkan budaya Surabayadapat melalui kajian keilmuan DKV dengan mendokumentasikannya dalam bentuk gambar ilustrasi yangunik dan menarik. Dan untuk mempublikasikanya dapat melalui majalah sekolah, khususnya majalahsekolah yang diterbitkan di SMP Negeri 47 Surabaya. Untuk itu dalam pengembangan di dalam penelitianini diperlukan sebuah teori dan metode penelitian. Dan metode yang digunakan adalah metode Researchand Development (R&D) yang merupakan metode penelitian dan pengembangan untuk menghasilkanproduk tertentu. Yang mana di dalam penelitian ini adalah hasil pengembangan majalah sekolah denganpenerapan gambar ilustrasi dengan menggunakan ikon kota Surabaya.Kata kunci: Ikon kota Surabaya, gambar ilustrasi, majalah sekolah Surabaya is the metropolitan city that has a many kind of cultures in it. And the various of cultures thatalsobe an icon for the city of Surabaya itself. The existence of icon of Surabaya city should be introducedto the society in Surabaya, especially in order to continue for appreciated, more get a value, and be ableincrease of sense a pride for the nation's wealth.For introduce the culture of Surabaya can throughscholarly study of DKV and documented form a unique and interesting illustrations of picture.And forpublish it be able through the magazines school, in specially the magazines school which published bySMP Negeri 47 Surabaya. For the development in this study required a theoryand research methods. Andthis method used the method of Research and Development (R & D) which is a method of research anddevelopment to produce a particular product. Which in this study the result is the development ofmagazines school with the application using illustrationspictureof Surabaya city icons.Keywords: Icons of Surabaya city, illustrations picture, the magazines school.