PENGEMBANGAN DESAIN TAS ANYAM BERBAHAN ENCENG GONDOK DI SENTRA INDUSTRI KERAJINAN TAS BENGO’S DI LAMONGAN - ULUM KHOIRUDDIN, MIFTAKUL (Jurnal Seni Rupa, 2015)
Seni kerajinan anyam merupakan salah satu hasil kebudayaan nenek moyang yang telah di wariskan secara turun temurun. Oleh karena itu anyam merupakan salah satu dari sekian banyak peninggalan budaya yang harus di jaga kelestariannya oleh masyarakat. Hal itu dibuktikan oleh banyaknya sentra industri yang ada di berbagai daerah. seperti sentra industri Tas Bengo’s yang ada di Kabupaten Lamongan. Seiring perkembangan zaman, tas wanita memiliki model maupun bentuk yang bervariasi. Dengan demikian sangat disayangkan mengingat potensi yang dimiliki oleh sentra industri tas Bengo’s jika tidak memanfaatkan peluang yang ada untuk melakukan pengembangan desain tas yang sudah ada untuk bersaing dengan sentra industri lain yang ada di Kabupaten Lamongan. Karena desain tas yang dimiliki sentra industri tas bengo’s saat ini masih sederhana dibandingkan dengan sentra industri lain yang ada di Kabupaten Lamongan dengan demikian pengembangan sangat diperlukan untuk melakukan perubahan desain sehingga menjadi lebih baik. Penelitian ini dilakukan berdasarkan rumusan masalah sebagai berikut 1) Bagaimanakah proses pengembangan desain tas berbahan enceng gondok di sentra industri kerajinan tas Bengo’s di Lamongan 2) Bagaimana hasil dari pengembangan desain tas berbahan enceng gondok di sentra industri kerajinan tas Bengo’s di Lamongan 3) Bagaimanakah respon masyarakat terhadap pengembangan desain tas anyam berbahan enceng gondok di sentra industri kerajinan tas Bengo’s di Lamongan. Penelitian ini mengunakan metode Research and Development atau dalam bahasa Indonesia penelitian dan pengembangan. Data yang di peroleh berasal dari wawancara, Observasi dan dokumentasi yang ada di sentra industri tas Bengo’s. Langkah awal proses pengembangan kerajinan tas anyam enceng gondok yakni membuat desain tas terlebih dahulu, penulis membuat sketsa, kemudian menunjukkan desain kepada pengrajin dan meminta untuk membuatkan tas seperti contoh. Langkah kedua pengrajin memulai membuat tas dengan berbagai proses sehingga menghsilkan produk tas anyam enceng gondok yang braneka ragam dengan hasil yang unik dan inovatif. Adapun tas hasil pengembangan bentuk adalah hand bag, messenger bag dan tote bag . Dengan demikian masyarakat merespon baik dengan adanya perubahan bentuk tas yang unik ini dan menilai tas ini layak jika berada di pasaran dan di produksi menjadi banyak. Kata Kunci: Pengembangan, Desain Tas, Enceng Gondok.  The art of plait handicraft is one of the ancestors’ culture products that have been passed down from generation to generation. Because of that, the plait is one of the cultural heritages that must be preserved by society. It is proved by a lot of industry central in some districts such as Bengo’s bag industry in Lamongan district. Over the times, woman bag have varying models and shapes. Thus, it is unfortunate if Bengo’s bag industry does not exploit the opportunity for doing the development of bag design, so that it can compete with other industries in Lamongan district. Since the bag design of Bengo’s bag industry is simpler than others, so the design development is needed for better design. The research questions of this study are 1)How is the process of bag design development made from Water Hyacinth in Bengo’s bag industry in Lamongan district? 2)How is the products of bag design development made from Water Hyacinth in Bengo’s bag industry in Lamongan district? 3) How is the society responses about the bag design development made from Water Hyacinth in Bengo’s bag industry in Lamongan district? This research used Research and Development research. The researcher got the data by interview, observation, and documentation in the industry central of Bengo’s bag. The first process of the bag design development made from Water Hyacinth is making the bag design, the creator made the sketch, then he showed the design to the craftsman and asked to make bag based on the sample. The second step, the craftsman made the bag so there are a lot of plait bag of Water Hyacinth products that were unique and innovative. As for the products of development bag shape hand bag, messenger bag, and tote bag. Therefore,the society had good responses about the change of bag shape which had unique shape. Society also had opinion that this bag was reasonable in market and it was produced in massive. Keywords: development, Bag Design, Water Hyacinth