PENCIPTAAN KARYA KRIYA KAYU ELANG DAN TALI SEBAGAI SUMBER IDE PENCIPTAAN KARYA SENI KRIYA KAYU DENGAN TEMA BELENGGU - PENDIK (Jurnal Seni Rupa, 2015)
Seni dapat mengubah barang-barang tak berguna menjadi karya yang indah bahkan bernilai jual.Sebagai contoh, tunggak kayu jati di Desa Gemarang-Madiun.Benda ini hanya dipandang sebagai limbah, karena tidak indah maupun bernilai jual.Alhasil masyarakat hanya menggunakannya sebagai kayu bakar. Selain itu adanya anggapan dari orang-orang yang dituakan di Desa Gemarang tentang aturan dalam proses mengukir.Dari uraian di atas maka penulis ingin menciptakan karya “Elang dan Tali Sebagai Sumber Ide Penciptaan Karya Seni Kriya Kayu dengan Tema Belenggu” Tujuan penciptaan karya kriya kayu antara lain :(1) Menciptakan karya kriya kayu yang terinspirasi dari bentuk visual burung elang dan tali dengan tema belenggu. (2) Sebagai media ekspresi mahasiswa seni rupa, berupa kritik sosial terhadap masyarakat, khususnya. Tentang anggapan yang membelenggu tentang proses pembuatan karya seni ukir. (3) Sebagai media eksistensi mahasiswa seni, berupa ide kreatif yang dituangkan dalam bentuk karya. Seni kriya kayu yang dibuat berjumlah 2 buah, karya pertama berjudul “Gagal Perkasa” dan kedua berjudul “pemberontakan”. Kedua karya tersebut menggunakan bahan dari tunggak jati, dibuat dengan teknik ukir, dan finishing dengan clear melamine lack. Kata Kunci: kriya kayu, tunggak jati, elang, belenggu.  Art can change theuselessstuffintobeautiful worksand evenworth selling. For example, teakwoodstumpwas in Gemarang-Madiun.Thisthingwas onlyseen aswaste, because it was neither beautiful normarketable.As a result,peoplejustused it asfirewood. Beside, the assumtion of the people who is aged in the village gemarang about the rules in the process of carving..From the description above, the authors created works“EAGLE AND ROPE AS SOURCES OF IDEA IN CREATING OF WORKS OF WOODWORK WITH SHACKLES THEME”. The purpose ofthe creation ofworks ofwoodwork, like: (1) Creating awoodencraftworksinspired by thevisualform ofan eagleandropewithshacklestheme. (2) As an expressionmedia of art students, in the form ofsocial critiqueon society, particularlyonthe assumptionthatfetteronthe process ofmaking art carving. (3) As anexistence media of art students, in the form ofcreative ideas thatpoured in the formwork. The author made 2 woodcarved objects, the first worktitled