PEMANFAATAN LIMBAH BRUNGKI SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN SENI PATUNG DENGAN TEKNIK UKIR BERTEMA EKSPRESI WAJAH MANUSIA - SULTHAN SALADIN, M. (Jurnal Seni Rupa, 2015)
Seni patung dikatakan seni murni, sejauh ia tidak terikat oleh kebutuhan terapan. Proses pembuatannya pun dari bahan yang beraneka ragam mulai dari batu, fiberglass, maupun kayu. Sedangkan dalam kayu sendiri terdapat beberapa jenis kayu yang digunakan untuk pembuatan karya seni patung salah satunya adalah brungki (tunggak bambu).Tujuan untuk menciptakan karya seni patung antara lain: (1) mengeksplorasi keunikan brungki sebagai bahan pembuatan seni patung, (2) mengaplikasikan teknik ukir pada media tunggak bambu dalam pembuatan seni patung, dan (3) menggambarkan nilai-nilai sosial yang terjadi di masyarakat melalui karya seni patung. Karya seni patung yang dibuat sebanyak 4 buah, yang pertama berjudul “Kepikiran”, yang kedua berjudul “Terluka”, yang ketiga berjudul “Sayang Papa”, dan yang keempat berjudul “Pencitraan”. Keempat karya seni tersebut terbuat dari bahan brungki, menggunakan teknik pahat dan proses finishing menggunakan clear melamine lack. Kata Kunci: wajah, seni patung, brungki, pahat The art of sculpture is a pure art, it does not belong to the application needs. The process in making sculpture has many varieties such as, stone, fiberglass, or even woods. Furthermore, the woods used for sculpture has also many varieties. One of the examples in brungki (The bamboo stump).The purpose of making these sculpture are (1) to explore the uniqueness of brungki as the material for creating sculpture, (2) to apply carving technique in the manufacture of bamboo stump sculpture, and (3) to describe the social values that occurs in society through the art of sculpture. The works art were made into four theme categories, the first theme is “Kepikiran”, the second one is “Terluka”, the third one is “Sayang papa”, and the last one is “Pencitraan”. These all works art were made of brungki (Bamboo stump) that applied carving technique and polished with clear melamine lack at the end of the process. Key words: Face, Sculpture, Brungki (Bamboo stump), Carving