KATAK HIJAU SEBAGAI INSPIRASI PENCPTAAN KARYA SENI LUKIS - ADI JUANG SUKMA, BRINDA (Jurnal Seni Rupa, 2016)
Penulis memilih objek katak hijau sebagai sumber inspirasi karena ketertarikan penulis terhadap metamorfosis katak. Tema yang dipilih adalah Lingkungan Sosial yang Berpengaruh terhadap Masa Depan”. Gaya yang ditampilkan adalah ilustratif dipadukan dengan surealis fotografik. Media menggunakan cat acrylic dan di goreskan dengan kuas di atas kanvas. Penulis memilih media tersebut dikarenakan sudah menguasai. Teknik yang digunakan adalah Teknik Opaque, Teknik Transparan, Teknik Alla Prima,dan Teknik Spray. Dalam perwujudan karya penulis yang ditampilkan adalah berupa Subject Matter, Warna, gelap terang, komposisi. Hasil dari karya yang pelukis tampilkan membahas mengenai kegagalan televisi dalam menyajikan tontonan anak kecil, sindiran akan sebuah permainan terutama pada sisi negatifnya, mengenai perindustrian dan sebab-akibat manusia yang tindakanya bisa memperburuk lingkungan. Persoalan yang lebih absurd juga dihadirkan seperti mengenai perjalanan manusia dimana harus melalui proses capaian ketika ingin mewujudkan impian/tujuan hidup, dan hubungan sosial anak dan orang tua. Kata Kunci: Seni Lukis, Katak Hijau, Persoalan Sosial. The author’s chosing green frog object as a source of inspiration for the author's interest against the frog metamorphosis. The author’s chosing theme