REDESAIN KEMASAN BENIH PADI PB PRIMA TANI - YULIANTO, DEDY (Jurnal Seni Rupa, 2016)
Masalah yang dikaji dalam penelitian dan perancangan ini adalah: Bagaimana konsep perancangan desain kemasan produk PB Prima Tani?, Bagaimana perancangan visual desain kemasan produk PB Prima Tani? Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui beberapa metode yaitu wawancara, observasi, dokumentasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis  data yang digunakan adalah: analisis SWOT (strength, weakness, opportunity, treath) dan analisis eksisting. Prosedur pelaksanaan penelitian dan perancangan yang dilakukan adalah: tahap persiapan, tahap pengumpulan data atau analisis data, tahap perancangan karya desain grafis, dan tahap penyusunan laporan. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa PB Prima Tani merupakan salah satu benih padi yang memiliki dua merek yaitu Prima Seed dan Sun Seed dengan desain  kemasan yang mirip atau serupa dengan produk  kompetitor. PB Prima Tani harus merubah tampilan desain kemasan benih padi Prima Seed dan Sun Seed untuk menciptakan citra yang berbeda dengan produk kompetitor. Perancang desain kemasan Prima Seed dan Sun Seed mengambil tema “minimalis modern” dengan warna block. Pada bagian belakang di tambahkan bodytext tentang cara perawatan padi yang bertujuan untuk memberikan informasi kepada konsumen agar mendapatkan hasil yang maksimal dalam menanam padi. Agar produk dalam kemasan masih  dapat  dilihat oleh konsumen maka pada desain kemasan di beri jendela itntip. Kata Kunci: Redesain, kemasan, PB Prima Tani