BENTUK, TEKNIK, DAN FUNGSI RAGAM HIAS KERAMIK PADA COCO KARUNIA KERAMIK PROBOLINGGO - KHOIRUL ISNAINI, SALZABELLA (Jurnal Seni Rupa, 2016)
Di kabupaten Probolinggo terdapat pabrik keramik dengan nama Coco Karunia Keramik yang didirikan oleh Coco selaku pemilik pabrik keramik tersebut. Dari latar belakang tersebut di atas, peneliti tertarik untuk mendalami tentang Coco Karunia Keramik. Penelitian membahas tentang keramik yang dihasilkan meliputi bentuk, teknik dan fungsi ragam hias keramik di Coco Karunia Keramik. Dengan pembahasan mengenai bagaimana bentuk ragam hias pada keramik yang dihasilkan, bagaimana teknik pembuatan ragam hias keramik dan bagaimana fungsi ragam hias keramik Coco Karunia Keramik. Jenis penelitian adalah kualitatif. Tempat penelitian terletak di jalan Dendles no.1 Desa Bandaran blok krajan, kecamatan Dringu, Kab. Probolinggo. Sumber data penelitian meliputi objek penelitian informan, objek dalam penelitian yaitu keramik yang dihasilkan Coco Karunia Keramik, selain itu beberapa narasumber yang dijadikan informan yaitu Coco selaku pemilik, Sukirno selaku orang kepercayaan, Istri dan juga pekerja yang bekerja di Coco Karunia Keramik. Teknik pengumpulan data pada penelitian adalah dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pada tahap selanjutnya peneliti menggunakan teknik validasi data yaitu triangulasi, informan riview, prosedur penelitian, persiapan data dan analisis data. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data dan penarikan kesimpulan tentang bentuk, teknik dan fungsi ragam hias Coco Karunia Keramik. Hasil penelitian menunjukan bahwa bentuk, teknik dan fungsi ragam hias Coco Karunia Keramik adalah bentuk ragam hias tumbuhan, ragam hias binatang dan ragam hias kaligrafi juga teknik yang digunakan adalah teknik cetak tuang dan cetak tekan sehingga menghasilkan fungsi ragam hias yang estetis. Kata Kunci : Bentuk, Teknik, Fungsi Ragam Hias, Keramik, Coco Karunia Keramik