ANALISIS WAYANG POTEHI DI DESA GUDO KABUPATEN JOMBANG - RAHMA, WIHDATUR (Jurnal Seni Rupa, 2016)
Wayang potehi merupakan kesenian Tionghoa yang tidak begitu dikenal oleh masyarakat Indonesia. Wayang potehi sendiri merupakan boneka kayu dengan kantong kain yang bersambung ke bagian kepala. Wayang potehi di desa Gudo merupakan pusat berkembangnya wayang potehi di Jawa Timur. Dari segi visual wayang potehi sangat menarik untuk diteliti, seperti tampilan kostum dan karakter wajah, yang keseluruhannya memberikan kesan emosi dari berbagai karakter tokoh wayang potehi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan dan memahami proses pembuatan wayang potehi di Desa Gudo. Memahami konsep pengaruh visual karakter wajah yang ditimbulkan dalam karakter wayang potehi. Untuk mendiskripsikan unsur-unsur visiual dan Filosofi  yang terkandung dalam perwujudan wayang potehi di Desa Gudo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, yang bertujuan untuk menjelaskan dan mendeskripsikan suatu keadaan atau peristiwa. Proses pembuatan wayang potehi di desa Gudo meliputi proses pengukiran, pewarnaan, dan pembuatan kostum. pengaruh visual karakter wajah dapat dengan mudah dilihat dari raut muka, garis dan warna yang mempertegas karakter tokoh wayang. pengaruh visual pada kostum wayang potehi meliputi motif, warna dan bentuk baju. Kata Kunci : wayang potehi, pengaruh visual, proses pembuatan.