PERANCANGAN IKLAN LAYANAN MASYARAKATHIMBAUAN TENTANG PENTINGNYA ASI EKSKLUSIF DALAM BENTUK MEDIA CETAK - DWI AULITA, OKTAVIA (Jurnal Seni Rupa, 2016)
Di wilayah Kabupaten Mojokerto yaitu di daerah Trawas adalah salah satu tempat dimana diketahui pendataan kasus tentang ASI Eksklusif terakhir pada tahun 2014 yang didapatkan dari Puskesmas Trawas menunjukkan bahwa keseluruhan desa di Kecamatan Trawas memiliki prosentase yang tinggi pada pemilihan pemberian ASI tidak eksklusif dibandingkan pemberian ASI Eksklusif. Puskesmas Trawas belum memiliki media kampanye tentang pentingnya ASI Eksklusif sehingga perlu untuk dibuat media kampanye tentang pentingnya ASI Eksklusif agar masyarakat Trawas dapat memahami pentingnya pemberian ASI eksklusif kepada bayi. Maka dirumuskan permasalahan yakni bagaimana konsep, proses, dan bentuk perancangan desain iklan layanan masyarakat himbauan tentang pentingnya ASI eksklusif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dengan ahli gizi di Puskesmas Trawas dan Kepala Puskesmas Trawas, dilengkapi dengan dokumentasi yang diperoleh saat penelitian. Setelah pengumpulan data langkah selanjutnya adalah merancang desain, validasi desain, revisi desain, validasi desain hasil revisi, produk jadi. Pada langkah awal proses perancangan desain ILM yakni membuat desain sketsa atau thumbnail, kemudian hasil sketsa dilanjutkan dengan dibuat bentuk visual melalui proses tight tissue atau comp dengan menggunakan software Adobe Photoshop CS3 pada computer. Hasil dari perancangan ILM tentang ASI Eksklusif ini adalah poster, x-banner, billboard, brosur, kalender, hanging mobile dan stiker. Kata Kunci: Iklan Layanan Masyarakat, ASI Eksklusif, Media Cetak