PENGEMBANGAN MOTIF BATIK BONGKOL DI DESA SUMURGUNG KABUPATEN TUBAN - EFENDI, AHMAD (Jurnal Seni Rupa, 2016)
Penelitian ini, motif batik yang akan diteliti dan dikembangkan adalah motif batik Bongkol yang ada di Desa Sumurgung Kabupaten Tuban. Batik Bongkol merupakan salah satu batik yang terdapat di Kabupaten Tuban. Meskipun Tuban telah dikenal dengan batik Gedok yang terdapat di Kecamatan Kerek, Tuban sejatinya masih mempunyai sejumlah daerah lain yang dikenal sebagai sentra kerajinan batik, salah satu diantaranya adalah Desa Sumurgung yang terletak di sekitar 6  km selatan Tuban kota. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui serta mendiskripsikan tentang bentuk serta pengembangan motif yang ada pada batik Bongkol  di Desa Sumurgung Tuban. Penelitian ini mengambil 5 motif batik bongkol yang selanjutnya dikembangkan masing-masing 3 motif sehingga menghasilkan 15 motif. Namun dari 15 motif baru tersebut hanya 3 yang diaplikasikan menjadi baju yaitu motif burung hong, motif semangka, dan motif kates gantung.. Kata Kunci : Pengembangan, Motif bati, Bongkol, Tuban.