ANALISIS TEKNIK SENI LUKIS MAS DIBYO PERIODE 2013 - DEWI SURYANI, SURDIANA (Jurnal Seni Rupa, 2016)
Periode 2013 merupakan periode penciptaan lukisan yang bertema “Life in Concert” karya Mas Dibyo. Dari riwayat hidupnya Mas Dibyo merupakan perupa yang potensial,  produktif, dan berkarakter kuat. Banyak hal yang belum terungkap, terkait dengan faktor konsep estetik, bentuk estetik, menejemen dan banyak hal dibalik proses penciptaan karya. Fokus dalam penelitian ini adalah; (1) Bagaimana Mas Dibyo menyajikan lukisan pada periode 2013? (2) Apa saja medium yang digunakan Mas Dibyo dalam berkarya? (3) Bagaimana teknik lukis yang digunakan Mas Dibyo dalam berkarya seni khususnya pada lukisan periode 2013? Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis dalam bentuk deskriptif kualitatif. Pendekatan ini digunakan untuk mengungkap lukisan periode 2013, medium dalam berkarya, dan teknik lukisan periode 2013. Pendekatan analisis ini digunakan untuk mengungkap teknik lukisan perupa. Dalam melukis perupa menggunakan media kanvas, cat akrilik, cat minyak, dan pisau pallet. Dari 31 lukisan di periode 2013 disimpulkan semua berteknik Impasto, Alla Prima, Opaque, Cat Akrilik Wet on Wet, Cat Minyak Basah, dan sepuluh diantaranya juga berteknik transparan. Pola pikir perupa sangat berpengaruh pada pola kreatif sehingga pola kreasi perupa yang cenderung melukis keindahan. Kesederhanaan tema dan teknik serta penyederhanaan bentuk menjadi ciri khas perupa, dengan mengeksplorasi bentuk-bentuk artistik yang begitu dominan dengan tekstur dan warna yang harmoni. Arti kehidupan menurut Mas Dibyo berhasil dihadirkan dalam Life in Concert. Kata Kunci: teknik lukis, medium lukis, proses kreatif, Mas Dibyo