BUDAYA VISUAL PUNK SEBAGAI INSPIRASI PENCIPTAAN KARYA LUKIS - NUVIANTO, ARDIAN (Jurnal Seni Rupa, 2016)
Subkultur Punk adalah sebuah subkultur berbasis Punk Rock. Meliputi musik, ideologi, gaya pakaian, seni visual (rupa) , tari, literatur, dan film. Aktivitas seni merupakan bagian hidup dari kelompok sosial punk. Karya visual merupakan salah satu media bagi kelompok ini untuk menyuarakan pemikiran yang tertuang dalam bentuk karya visual. Pada karya visual punk lebih provokatif, memberontak dan berisi sindiran dengan tegas dan jujur. Karya visual Punk memakai bahasa-bahasa personal yang lugas dan tak sedikit berpropaganda.Punk dapat dikategorikan sebagai bagian dari dunia kesenian. Gaya hidup dan pola pikir para pendahulu Punk mirip dengan para pendahulu gerakan seni avant-garde, yaitu dandanan nyeleneh, mengaburkan batas antara idealisme seni dan kenyataan hidup, memprovokasi audiens secara terang-terangan, menggunakan para performer berkualitas rendah, dan mereorganisasi (atau mendisorganisasi) secara drastis kemapanan gaya hidup. Pada karya visual kelompok punk lebih banyak terdapat pada stiker, desain kaos, cover album musik, dan hal yang berbau fashion maupun gaya hidup. “Budaya Visual Punk Sebagai Inspirasi Karya Lukis”, dari judul tersebut terdapat beberapa poin yang dibahas, yaitu Budaya punk dalam karya seni visual, tahap-tahap penciptaan dan visualisasi karya. Dalam tahapan penciptaan karya, terdapat beberapa tahapan dalam proses berkarya diantaranya penentuan ide, penentuan konsep, penentuan tema, penentuan gaya, penentuan media, penentuan teknik, dan proses kerja kreatif. Dalam penciptaan karya seni lukis ini penulis menciptakan lima karya yang pertama berjudul “God save me”, kedua “Vivienne”, ketiga “Bands”, keempat ”Mohawk”, dan kelima “Boots”. Kata Kunci: Budaya Punk, Budaya Visual, Seni Lukis