PEMANFAATAN LIMBAH KAYU JATI DALAM PEMBUATAN KARYA SENI KRIYA KAYU BERBENTUK NAGA EROPA - RETANTOKO, COKRO (Jurnal Seni Rupa, 2016)
Limbah kayu jati di desa Pojok Klitik, Kecamatan Plandaan Kabupaten Jombang kurang dimanfaatkan, sebagian besar hanya digunakan sebagai kayu bakar. Tujuan penciptaan karya kriya kayu ini untuk meningkatkan nilai tambah limbah kayu jati untuk dijadikan karya berbentuk naga eropa. Sebelum melakukan pendesainan penulis melakukan pengamatan terhadap bahan yang ada agar desain sesuai dengan yang diinginkan. Hal ini dilakukan karena bahan yang digunakan adalah limbah jati memiliki bentuk yang unik dan tidak beraturan, dari bentuk tersebut dapat direspon menjadi desain yang unik. Karya dibuat dengan teknik ukir, dan finishing dengan melamine lack cleardof. Makna yang terkandung dalam karya ini mengggambarkan ketidak sempurnaan hidup, ada yang di atas ada pula yang di bawah, namun dalam menjalani kehidupan semua akan mendapatkan beban dan berbagai cobaan. Maka dari itu hendaknya manusia tidak mudah menyerah dalam melakukan segala sesuatu, karena dengan tekat yang kuat dan semangat yang tinggi segala sesuatu akan bisa diraih. Kata Kunci: kriya kayu, limbah kayu jati, naga Eropa, ukir.