ARDIAN SYAF: ILUSTRATOR DALAM DC COMIC AMERIKA - AHDA C, ZAKIYY (Jurnal Seni Rupa, 2016)
Ardian Syaf muncul sebagai nama baru dari Indonesia yang mendapat kontrak eksklusif dari DC Comic. Ia sering mengilustrasikan tokoh sentral seperti Superman, Batman, dan Aquaman yang merupakan tokoh andalan DC Comic.Sehingga perlu ditinjau lebih mendalam proses serta perannya di industri komik dunia. Tujuan penelitian untuk mengetahui dan menjelaskan proses Ardian Syaf memasuki industri komik, mengetahui dan menjelaskan proses kreasinya, serta mengetahui dan menjelaskan dampak hingga posisi Ardian Syaf dalam industri komik dunia di DC Comic. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, wawancara dan dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan.Keabsahan data diuji dengan triangulasi sumber, triangulasi teknik dan informan review. Proses Ardian Syaf memasuki industri komik sebagai illustrator dimulai dari kebiasaannya mengunggah portofolio di internet.Nuthopia Agency sebagai agen pencari bakat berhasil menemukan Ardian dan menawari kontrak untuk membantu menyalurkannya ke industri komik yang lebih besar. Tahun 2009 ia berhasil dikontrak Marvel Comic, setahun kemudian ia pindah kontrak dengan DC Comik. Proses kreasi Ardian Syaf di DC Comic dimulai dari pendalaman naskah yang terdiri dari empat tahap yaitu pendalaman alur, karakter, latar dan panel.Dampak sosial yang di terima Ardian Syaf sebagai illustrator di DC Comik meliputibisa berkarir sesuai hobi, tercukupi nafkah, lebih dikenal masyarakat, menambah portfolio yang bagus, banyak dikenal penggemar komik, serta memberi semangat dan motivasi bahwa ilustrator Indonesia pun tidak kalah dengan negara lain dari hal kualitas.Berdasarkan data yang didapat dari tahun 2009-2015 Ardian Syaf telah mengilustrasikan 96 komik yang terbagi menjadi cover dan isi. Cover berjumlah 21 buah dan isi berjumlah 75 Kata Kunci: illustrator, komik, DC Comic