PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN SENI BUDAYA DI SMP NEGERI 1 TURI LAMONGAN - TAUFIK RIZANI, ACHMAD (Jurnal Seni Rupa, 2016)
Dengan diberlakukannya kurikulum 2013 maka pada tahun ajaran 2013/2014 kurikulum 2013 diimplementasikan secara terbatas pada sekolah yang dinilai cukup mampu memadai dari segi kemapuan guru serta kesiapan sekolah. Salah satu sekolah yang sudah menerapkan kurikulum 2013 di Kabupaten Lamongan adalah SMPN 1 Turi Lamongan. Berdasarkan obeservasi untuk menunjang proses pembelajaran media yang digunakan masih kurang lengkap. Dengan terbatasnya sarana dan prasarana yang ada di sekolah tersebut maka peneliti akan mengembangkan media pembelajaran yang semula berupa buku ajar Seni Budaya menjadi media video pembelajaran. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan dengan teknik pengumpulan data yaitu angket, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik  perhitungan presentase  pada setiap aspek yang divalidasi terhadap ahli media dan ahli materi. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa pada proses pengembangan produk melalui beberapa tahap yaitu, analisis kebutuhan dan identifikasi kebutuhan, mengembangkan produk melalui beberapa tahap yaitu  tahap pra produksi, produksi dan tahap pasca produksi. Tahap pra produksi, meliputi analisis kebutuhan, identifikasi program, synopsis, treatment, skrip/naskah. Tahap produksi meliputi shooting skrip dari naskah yang telah dibuat, kemudian tahap pasca produksi yaitu editing dan mixing video sehingga dihasilkan finalisasi video pembelajaran. Tahap selanjutnya validasi dan revisi, uji coba kelompok kecil dan revisi. Produk yang merupakan hasil akhir dari video pembelajaran yang telah layak dan valid digunakan sebagai media pembelajaran ini dapat dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran untuk mata pelajaran seni budaya di SMPN 1 Turi Lamongan setealah melalui beberapa tahap validasi oleh ahli media dan ahli materi dan uji coba terbatas kepada kelompok kecil. Kata kunci: Media Pembelajaran, Audio Visual, Batik