LUKISAN ANAK-ANAK SANGGAR SENI LUKIS DI BANGKALAN(GAMBARAN UMUM, TEMA, UNSUR VISUAL DAN KESESUAIAN LUKISAN ANAK DENGAN TEORI VICTOR LOWENFELD) - WAHYUDI, RIZAL (Jurnal Seni Rupa, 2016)
Sanggar Seni Lukis Kenari di Bangkalan, Madura telah berhasil mencetak anak-anak berbakat khususnya di bidang menggambar dan melukis. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah Bagaimana gambaran umum Sanggar Seni Lukis Kenari di Bangkalan, tema, unsur-unsur visual serta kesesuaian lukisan peserta didik dengan teori periodisasi gambar anak menurut Victor Lowenfeld. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi meliputi foto-foto dan perekaman. Data yang terkumpul dianalisis dengan cara reduksi data, deskripsi, penyajian dan pengambilan kesimpulan. Penelitian ini mengambil objek penelitian dari peserta didik Sanggar Seni Lukis Kenari yang berusia antara 5-12 tahun. Peserta didik diminta untuk membuat 3 lukisan dari suatu tema yang bebas menurut pilihan mereka. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa tema lukisan peserta didik Sanggar Seni Lukis Kenari tidak jauh dari aktivitas keseharian dirinya yaitu cenderung mengangkat tema Kegiatan sehari-hari, tema Lingkungan serta tema Pendidikan. Kemudian ditinjau dari unsur visual cukup banyak ditemukan kekurangan dan kelebihannya. Baik dari segi goresan garis, proporsi, komposisi, point of interest,  ruang dan pewarnaannya. Beberapa dari lukisan peserta didik menujukkan ke arah positif (kemajuan) beberapa yang lain sebaliknya. Dari hasil akhir ditemukan ada 6 peserta didik (30%) menunjukkan ketidaksesuaian dengan periodisasi gambar anak teori Victor Lowenfeld. Kemudian 14 peserta didik (70%) menunjukkan kesesuaiannya. Ketidaksesuaian bervariasi, ada anak yang seharusnya masuk ciri realisme namun pada lukisannya masih menunjukkan ciri masa bagan dan prabagan. Selanjutnya anak yang semestinya dalam ruang lingkup masa prabagan namun sudah menunjukkan ciri bagan bahkan realisme. Hal ini dikarenakan penelitian di era sekarang cukup berbeda dengan penelitian Victor Lowenfeld di era terdahulu. Kata Kunci: Lukisan Anak-anak, Tema, Unsur Visual, Teori Victor Lowenfeld.