DEFORMASIÂ PADA DUA KARYA LUKIS MASDIBYO PERIODE 2014 YANG BERJUDUL â€œTANGKAPAN SUPERâ€ DAN â€œBANGGA DENGAN TANGKAPAN SUAMIâ€ - SUHAIMI, IMAM (Jurnal Seni Rupa, 2017)
Deformasi merupakan perubahan susunan bentuk yang dilakukan dengan sengaja oleh seorang seniman untuk mencari kemungkinan bentuk maupun gaya baru pada karya yang dihasilkannya. Perubahan bentuk terhadap karya yang dilakukan oleh seniman tersebut merupakan gambaran tentang perjalanan karir kesenimanannya, sehingga kita dapat menarik benang merah pada perjalanan karya disetiap periodenya. Masdibyo merupakan seorang seniman bergaya ekspressionis yang sering menampilkan bentuk maupun gaya baru disetiap periode pamerannya. Mulai dari yang kita kenal dengan periode Kuncir, Masdibyo Dalam Eva, yang corak lukisannya terlihat cantik hingga perubahan susunan bentuk wajah yang sulit untuk dikenali pada pameran tunggalnya yang ke 43 yang bertemakan “Masdibyo Pelukis Perasaan” dari perjalanan karyanya yang panjang itulah deformasi bentuk pada karya lukis masdibyo menarik untuk dianalisa. Penelitian ini memfokuskan pada dua rumusan masalah, yakni: Sosok Masdibyo Dalam Seni Lukis Surabaya dan Deformasi Bentuk Pada Dua Lukisan Masdibyo Yang Berjudul “Tangkapan Super” dan “bangga Dengan Tangkapan Suami”. Penelitian ini dilakukan di rumah yang sekaligus menjadi studio lukis Masdibyo yang berlokasi di Perum Griya Karang Indah Blok AG 3132, Tuban Jawa Timur. Dengan menganalisa dua karya masdibyo penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif melalui pendekatan  kritik holistik. Hasil analisa yang dilakukan pada dua karya Masdibyo periode 2014 ini menyatakan Masdibyo dalam berkarya terinspirasi oleh dua sosok maestro seniman, yakni: Pablo Picasso dan Popo Iskandar. Selanjutnya, pada dua karya Masdibyo ini ditampilkan deformasi bentuk khususnya pada bagian wajah yang sengaja dirusak oleh Masdibyo dengan tujuan wajah bukan suatu yang penting bagi karya lukis Masdibyo. Selain itu bentuk kubisme dan garis geometris pada dua karya lukis Masdibyo sangat kuat dan dominan. Kata Kunci: Deformasi, Lukisan, Masdibyo