LEBAH MADU SEBAGAI IDE PENCIPTAAN KARYA SENI KERAMIK - MARWATI, SOFIYAH (Jurnal Seni Rupa, 2017)
Penulis begitu kagum dengan hewan lebah sehingga penulis  mencari informasi tentang hewan lebah. hewan lebah  adalah hewan yang sangat dikagumi oleh beberapa agama. Beberapa hal di atas yang ingin penulis ungkapkan lewat karya keramik  dengan inspirasi lebah madu, sebagai cerminan bagi manusia agar selalu ingat pada ciptaan Tuhan yang harus dijaga keberadaannya. Penulis menerapkan  tema  lebah madu  dengan mengekplorasi bentuk  dalam  penciptaan karya seni keramik  baik berupa dua dimensi, yang nantinya karya tersebut ditempelkan di dinding dua dimensi, Tiga dimensi dan  karya instalasi. Didalam proses penciptaan karya seni keramik ini penulis menggunakan metode penciptaan menggunakan teori kreativitas. Berdasarkan kesaksian dari pakar kreatif  (Graham Walls,1926 dalam Damajanti, 2006:69) terdapat empat tahapan yaitu tahapan persiapan, tahapan inkubasi, tahapan iluminasi dan tahapan verifikasi  Teknik yang digunakan yaitu perpaduan teknik  coil, pinch, dan slab. Desain yang dibuat tujuh desain dan yang diwujudkan enam desain.  Tanah yang digunakan tanah stoneware dengan finising akhir dengan glasir. Kata kunci: lebah madu, kriya keramik, stoneware