PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN DEMONSTRASI DI SANGGAR LINTANG ART KEDIRI - SUJARWO I P, SEVILIA (Jurnal Seni Rupa, 2017)
Penelitian ini mempunyai latar belakang di bidang kesenian, di sekolah-sekolah atau lembaga-lembaga formal ada pelajaran menggambar pada tingkat Play Group, TK, dan SD. Semuanya mendapatkan porsi yang sangat minim di sekolah maupun lembaga-lembaga formal. Karena hal tersebut maka banyak berdiri lembaga-lembaga non formal yang membuka kursus menggambar untuk  mengarahkan anak pada satu bidang studi tertentu. Salah satunya adalah yang disebut dengan nama “sanggar”. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah tentang kegiatan pembelajaran di sanggar lintang art Kediri, penerapan metode pembelajaran demonstrasi di sanggar lintang art Kediri, dan hasil karya anak di sanggar lintang art Kediri.   Metode demonstrasi adalah metode penyajian pelajaran dengan memperagakan dan menunjukkan kepada siswa tentang suatu proses, situasi atau benda tertentu, baik sebenarnya atau hanya sekedar tiruan. Sebagai metode penyajian, demonstrasi tidak terlepas dari penjelasan secara lisan oleh guru. Metode demonstrasi dapat digunakan untuk mendukung keberhasilan belajar. Kata kunci: metode pembelajaran, demonstrasi, sanggar, Kediri