JANIN SEBAGAI INSPIRASI DALAM KARYA SENI KRIYA UKIR KAYU - PRIBADI, YANUAR (Jurnal Seni Rupa, 2017)
Terciptanya karya seni kriya ukir kayu berasal dari ide penulis yang melihat secara visual tentang perkembangan alat teknologi, yang ada dalam dunia kedokteran yaitu alat USG (Ultrasonografi). Alat tersebut bisa secara visual melihat bagaimana keadaan bayi dalam kandungan. Hal tersebut menarik penulis untuk dijadikan sebagai objek dalam pembuatan karya ini karena, menurut penulis janin memiliki keunikan tersendiri jika diwujudkan dalam bentuk karya seni kriya ukir kayu. Proses pertumbuhan janin dari minggu ke minggu mengalami perkembangan. Perubahan-perubahan yang terjadi diharapkan dalam keadaan normal.Tujuan dari penciptaan karya seni kriya ukir kayu ini adalah menjelaskan ide kreatif yang dituangkan dalam bentuk visual, menjelaskan pentingnya janin dalam kandungan seorang ibu secara visual melalui karya seni kriya ukir kayu, yang kemudian ditindaklanjuti oleh kegiatan berkesenian yaitu pembentukan secara visual yang berwujud karya seni ukir kayu. Dalam pembuatan karya ini menerapkan metode penciptaan karya meliputi tahap penggalian ide (eksplorasi), pengumpulan data, merumuskan konsep, membuat desain, menerapkan desain, pembentukan global, pendetailan, dan finishing. Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan karya ini adalah kayu Mahoni. Kayu ini harganya terjangkau, memiliki serat bagus, dan mudah didapat. Dalam penciptaan ini menghasilkan karya kriya ukir kayu yang berjudul ”gelisah” yang menceritakan janin dalam kandungan tidak bisa lepas dari pantauan seorang ibu dengan cara merasakan perubahan disetiap fase-fase dan perkembangan pada janin tersebut. Sedangkan karya kedua berjudul “iri” menceritakan sifat, karakter, dan tingkah laku pada bayi yang berbeda walaupun mereka kembar, sehingga rasa iri terkadang muncul pada keduanya. Kata Kunci : kriya kayu, ukir, janin