PERANCANGAN LOGO WISATA PANTAI BANYU TIBO KABUPATEN PACITAN - SARWO WIBISONO, DEDY (Jurnal Seni Rupa, 2017)
Wisata Pantai Banyu Tibo memiliki pesona dan daya tarik tersendiri dibandingkan wisata lain di Kabupaten Pacitan. Pantai ini dikenal keunikannya yang mempunyai air terjun yang langsung jatuh ke bibir pantai. Namun, lokasi wisata ini masih belum mempunyai sistem identitas apapun. Oleh sebab itu, perancangan logo Wisata Pantai Banyu Tibo ini sangat diperlukan guna mengangkat citra lokasi wisata. Desain logo dibuat dengan gaya retro karena target audience yang ingin dicapai adalah kalangan anak muda kategori remaja sampai dewasa awal. Pada perancangan ini menghasilkan satu karya desain logo dan sebuah GSM (Graphic Standard Manual) yang didalamnya terdapat berbagi aturan-aturan logo beserta cara pengaplikaiannya pada berbagai media pendukung seperti media promosi, media stationary, dan Merchandise. Selanjutnya proses visualisasi karya desain dilakukan melalui tiga tahap yakni, thumbnail, tight tissue, dan desain final. Kata Kunci: Logo, Wisata Pantai Banyu Tibo, Kabupaten Pacitan