KARAKTER VISUAL ROFTELL DALAM PENCIPTAAN SENI LUKIS LOWBROW - SEPTAMAHTIONE, HANIFI (Jurnal Seni Rupa, 2017)
Penulis menciptakan karakter visual Roftell dalam lukisan bergaya lowbrow, gaya lowbrow dalam lukisan penulis  terpengaruh oleh film animasi yang sering ditonton mulai dari kecil sampai saat ini. Dari kegemaran penulis terhadap karakter kartun akhirnya penulis mempunyai ide untuk menciptakan sebuah karakter visualbernama Roftell dengan ciri khas mata tertutup dan tertawa lebar menyeringai. Proses penciptaan dilakukan dengan cara mengamati karakter visual Totoro dalam film animasi My Neighbor Totoro dan karakter visual No Face dalam film animasi Spirited Away karya Hayao Miyazaki. Dilanjutkan dengan improvisasi membuat sketsa pada kertas untuk mengatur proporsi dan anatomi karakter visual Roftell kemudian dipindahkan pada media tekstil dengan teknik tracing. Selanjutnya adalah proses visualisasi, yaitu proses pewarnaan dan penyempurnaan bentuk lukisan dengan karakter visual Roftell sebagai objek utamanya. Dalam karya tugas akhir ini penulis mengambil tema dari pengalaman masa muda, masa dengan penuh cinta, cita-cita pencarian jati diri, dan sebuah masa dimana lahirnya kesenangan-kesenangan dalam pergaulan. karya yang dihasilkan sebanyak 5 buah yang dikerjakan dalam kurun waktu 2016-2017. Kata kunci: Karakter visual Roftell, Penciptaan, Lukisan Lowbrow